Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости для физических

Кадастровая стоимость недвижимости и алгоритм её снижения

Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости для физических

Цена любой недвижимости является основой для определения налогообложения. Раньше оно рассчитывалось, основываясь на ревизионной оценке.

А эксперты считают, что расчёт по таксационному тарифу снижает ставку налога на собственность, так как она приближена к настоящей стоимости. Но нередки случаи, опровергающие это мнение.

Иногда рыночная цена строения оказывается меньше и возникает запрос на снижение кадастровой стоимости до величины рыночной.

Кадастровая стоимость недвижимости

Кроме базовых характеристик, любая недвижимость имеет индивидуальные особенности, повышающие или понижающие ее ценность. А также свою роль играет волатильность рынка недвижимости.

Учитывая периодичность переоценки имущества раз в три года, собственник рискует здорово переплатить налоги.

Причём разница никогда возвращена не будет, так как налоговый период уже будет в прошлом и закроется навсегда. Таков порядок.

При таких обстоятельствах хозяину собственности можно попробовать добиться занижения тарифа кадастра. Налог на недвижимость платят собственники таких объектов:

  • Жилище (дом, квартира, комната), включая все окружающие строения.
  • Нежилые помещения типа автогаража, стоянки для машины.
  • Стационарная группа строений.
  • Коммерческие сооружения.
  • Недостроенные здания.

До того как начать опротестовывать неверность суммы по документам, нужно выяснить, какова она на самом деле. Это в наше время делается легко. Вся информация выставляется на официальном сайте Росреестра.

Алгоритм действий тоже простой и удобный. Для этого достаточно вбить номер документа или местоположение строения и создать заявку.

Выбрав источник информации «ГКН», получите все актуальные данные по недвижимости. Потом сравните её с рыночной ценой, если есть разница, можно заняться вопросом снижения кадастровой стоимости недвижимости и уменьшения налога. Рыночную цену можно посмотреть по объявлениям и провести сравнительный анализ по похожим объектам.

Повод для изменения

Оспорить можно ошибки, которые обычно допускаются при обозначении параметров имущества и включают в себя такие случаи:

  • Неверное определение данных в списке объектов собственности, которые подлежат таксационной аттестации.
  • Ошибочную оценку обстоятельств, оказывающих влияние на цену объекта.
  • Местонахождение оцениваемого объекта.
  • Цель использования.
  • Допуск к использованию участка, на котором возведено сооружение.
  • Состояние недвижимости.
  • Соседство с территориями особого назначения.
  • Ошибка с неправильным использованием предоставленных данных.
  • Упущение сведений об опасном состоянии сооружения.

Весь расчёт цены можно запросить у заказчика. Он обязан обработать запрос за неделю с даты регистрации запроса. Следует учесть, что при процедуре пересчёта цены, рыночная должна быть на ту же дату, как и кадастровая. И также важно знать, что не во всех регионах расчёт налога делают на этой основе. Некоторые до сих пор применяют в расчётах инвентаризационную цену.

Пересмотр таксационного тарифа

Уменьшить кадастровую стоимость объекта недвижимости законно можно двумя путями: в специальной комиссии, призванной рассматривать подобные ситуации, в суде. Человек сам решает, какой вариант выбрать.

Для юридических лиц обязательно прохождение обоих этапов, для физлиц достаточно одного выбранного. Причём заявка в комиссию менее затратно в материальном плане и по времени.

Вопрос решается в течение 30 дней. Если нет согласия с решением комиссий, то можно продолжить спор в суде. Такие госкомиссии создаются при каждой службе Росреестра.

Документальное сопровождение и иск

В споре всегда участвует больше, чем одна сторона. В случае решения вопроса по уменьшению налога на недвижимость, их две. Каждая должна документально доказывать свою правоту. В этом случае интересны права и обязанности заявителя.

Чтобы решить спор в свою пользу и изменить (понизить) ставку налога, он сам должен собрать всю доказательную базу. От ее полноты и достоверности зависит исход дела.

А пошаговая инструкция о том, как снизить кадастровую стоимость недвижимости, поможет ускорить процесс. Для этого потребуется представить:

  • Отчёт по оценке для оспаривания завышения цены здания. Служебный запрос делается в Росреестр.
  • Копии всех правоустанавливающих документов на объект, заверенные нотариусом.
  • Справку, доказывающую ошибочность данных об объекте, которыми воспользовались для расчётов.
  • Отчёт с итогом анализа коммерческой оценки собственности, составленный в ту же дату, что и документ по кадастру. Экспертное заключение от независимого предприятия с оценкой для оспаривания кадастровой стоимости здания также прилагается.

Могут понадобиться и другие справки, касающиеся обнаружения факта ошибок в тех или других документах.

Для обращения в судебный орган нужны дополнительные документы, такие как:

  • Извещение о передаче, ксерокопии бумажного варианта иска.
  • Чек уплаты госпошлины.
  • Доверенность на представителя, если заявитель сам не может участвовать в процессе в целом или в сборе документов.
  • Бумаги, предшествующие обращению в суд.

Пустые заявления, не подтверждённые перечисленными документами, не будут рассмотрены. Они останутся без движения.

Оспаривание в госкомиссии

Прошение о перерасчёте тарифной ставки комиссией проверяется до 30 дней со дня регистрации. За первую неделю комиссия передаёт данные об этом заявлении с обозначением дня разбирательства в местный муниципалитет и самому заявителю.

Решение комиссия принимает при явке более 50% её состава. Не более чем за пять суток после того как будет принято решение, комиссия уведомляет о нём все заинтересованные стороны.

Если причиной спора служат неверные данные при определении цены по кадастру, то комиссия может:

  1. Отклонить иск, если данные будут признаны верными.
  2. Назначить пересмотр расчётов с целью понижения, если сведения признают неверными.

Когда предметом спора выступает принятие для сравнения рыночной цены недвижимости, комиссия решает либо уменьшить цену построек до рыночных, либо отклонить иск в связи с отсутствием состава. Если заявитель не согласен с принятым решением, он вправе обратиться с этим же иском в суд.

Подача жалобы в суд

Владелец строений имеет право подать в суд как по результатам оценки стоимости, так и по решению комиссии. Иск может быть:

  • Об использовании при налогообложении рыночной цены строения.
  • Об уменьшении кадастровой стоимости недвижимости для физических лиц в связи с неточностями в расчётах при оценке.
  • Об обжаловании результатов работы госкомиссии.

При условии, что суд решит спор в пользу гражданина, то в итоговой части решения указывается сумма кадастра, определённая судом. Она должна быть внесена в государственный перечень недвижимого имущества. При несогласии с решением суда гражданин может подать в течение 30 суток на апелляцию.

Почти каждый человек владеет хоть одним объектом недвижимости. И решение налоговых вопросов не стоит пускать на самотёк.

Хоть налоговики и должны предупреждать о размере налога и крайней дате оплаты, но, как и везде, есть человеческий фактор.

Надо самим пооперативнее проявлять сознательность и обращаться в налоговый орган. Тогда человек заранее будете знать о сумме выплат и сможет поднять вопрос о её изменении.

Источник: https://georeestr.com/registratsiya-obektov/kadastrovaya-stoimost/nedvizhimosti-i-algoritm-eyo-snizheniya.html

Если не согласны с оценкой

Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости для физических

Квартира в собственности — это не только личное жилье или инвестиция, но и постоянные расходы. Помимо расходов на ремонт и коммунальные услуги, каждый собственник обязан платить налог на имущество.

В этой статье мы рассмотрим возможность уменьшить сумму налога через оспаривание кадастровой стоимости квартиры.

Кадастровая стоимость и налог на имущество

Начиная с 1 января 2020 года на территории всей Российской Федерации налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости. Раньше в отдельных регионах этот налог рассчитывался от инвентаризационной стоимости, которая, как правило, существенно ниже рыночной.

Предполагается, что кадастровая стоимость должна соответствовать рыночной, однако это не всегда так.

При установлении кадастровой стоимости государственный оценщик обычно применяет метод массовой оценки, то есть пользуется средним расчетом стоимости квадратного метра в пределах территориальной единицы — кадастрового квартала, населенного пункта и т. д.

Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет.

Такой способ не позволяет учесть индивидуальные особенности квартиры — например, произведенные перепланировки, этаж, вид из окна. В итоге кадастровая стоимость может оказаться заниженной или завышенной. Если она завышена, собственник квартиры будет фактически переплачивать налог на имущество.

Для таких случаев существует возможность оспаривания установленной кадастровой стоимости. Это вправе сделать как собственник квартиры, так и другие заинтересованные лица, например бывший собственник или наследники, к которым собственность еще не перешла.

Закон предусматривает две процедуры оспаривания — внесудебную и судебную.

Оспорить кадастровую стоимость квартиры можно в комиссии по рассмотрению споров, если она создана в вашем регионе.

Для этого потребуется:

  • узнать кадастровую стоимость квартиры. Это можно сделать бесплатно на сайте Росреестра;
  • обратиться к оценщику, чтобы провести оценку рыночной стоимости квартиры на дату установления кадастровой стоимости. Стоимость услуг оценщика составляет в среднем 3–10 тыс. руб.;
  • подать заявление в комиссию по рассмотрению споров. К заявлению прикладываются отчет об оценке и выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости. Собственник также прикладывает копию правоустанавливающих документов, например договора купли-продажи или ДДУ;
  • получить решение комиссии. Срок рассмотрения заявления об оспаривании не может превышать 30 дней.

Комиссия вправе принять решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости или об отклонении заявления. В последнем случае она должна указать обоснование такого решения.

Решение комиссии может быть оспорено в суде в течение трех месяцев.

Из плюсов внесудебного порядка можно отметить более короткий срок рассмотрения и невысокий размер расходов — фактически нужно оплатить только услуги оценщика. Из минусов — более частый процент отказов, чем в судах: по статистике, комиссии удовлетворяют около 60% всех заявлений.

Заявитель может оспорить как решение комиссии, так и собственно результаты определения кадастровой стоимости. В последнем случае предварительное обращение в комиссию необязательно, если иск подает гражданин.

Исковое заявление подается в Верховный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения государственного (или муниципального) органа, заказавшего оценку либо определившего кадастровую стоимость.

Государственная пошлина за рассмотрение иска для граждан составляет 300 руб. за каждый объект недвижимости.

Такой иск может быть подан в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Важно отметить, что если на момент обращения в суд кадастровая стоимость объекта недвижимости в государственном кадастре недвижимости уже изменилась, то оспаривать предыдущую стоимость уже нельзя.

Собственник должен понимать, что суд на основании имеющихся в деле доказательств может установить рыночную стоимость в ином размере, чем указано в заявлении.

Дело об оспаривании кадастровой стоимости, как правило, рассматривается в первой инстанции в течение двух-трех месяцев.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме. С учетом обращения в вышестоящие инстанции общий срок рассмотрения дела может составить до шести — восьми месяцев.

Процент положительных решений, вынесенных судами, существенно выше, чем при внесудебном оспаривании. Так, в 2019 году 96% вынесенных судами решений было в пользу заявителей.

Минусами судебного оспаривания является более долгий срок, а также дополнительные расходы на юристов — они составляют в среднем от 30 тыс. до 100 тыс. руб.

Перед принятием решения об оспаривании кадастровой стоимости следует предварительно оценить финансовую сторону вопроса.

Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Например, в Москве налог на квартиру стоимостью свыше 20 млн руб., но до 50 млн руб. включительно составляет 0,2% в год. При стоимости свыше 50 млн руб. налог составит 0,3% в год.

Следовательно, при оценке квартиры в 50 млн. руб. налог составит 100 тыс. руб. в год, а при оценке в 51 млн руб. — уже 153 тыс. руб. в год. Таким образом, пересмотр кадастровой стоимости позволит сэкономить 53 тыс. руб. в год.

Установленная судом или комиссией стоимость будет действовать только до следующей государственной оценки. Несмотря на то что закон позволяет учесть результаты оспаривания ранее действовавшей кадастровой стоимости при проведении очередной государственной оценки, на практике так происходит не всегда.

Если объект стоит до 10 млн руб. (включительно), ставка налога составляет 0,1% в год. Для квартиры стоимостью 10 млн руб. размер налога составит 10 тыс. руб. в год, а при ее оценке в 9 млн руб. — 9 тыс. руб. в год. В этом случае изменение кадастровой стоимости позволит платить налогов всего на 1 тыс. руб. в год меньше.

К сожалению, вернуть переплаченную сумму налогов не получится, так как установленная судом кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы за налоговый период (календарный год), в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Это следует из Налогового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой.

Рассчитать сумму налога, подлежащую уплате за конкретную квартиру, можно с помощью сервиса «Налоговый калькулятор» на сайте Федеральной налоговой службы.

  • Срок оспаривания кадастровой стоимости составляет от двух месяцев при внесудебном оспаривании до шести — восьми месяцев в случае оспаривания в суде.
  • Расходы заявителя могут составить от 3–10 тыс. руб. в случае самостоятельного оспаривания в комиссии до 100 тыс. руб. при обращении к юристам в случае оспаривания в суде.
  • Новая кадастровая стоимость действует до следующей государственной оценки. Есть вероятность, что процедуру оспаривания придется повторять каждые два-три года.
  • Целесообразность оспаривания в каждом конкретном случае будет зависеть от возможной налоговой экономии и предполагаемых расходов.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5e37ca479a79476f5ad84372

Снижение кадастровой стоимости, цена на услуги, порядок, процедура в Москве

Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости для физических

Для чего нужно оспаривание результатов оценки

Такая процедура, как снижение кадастровой стоимости объекта, позволяет:

  • Уменьшить налоговое бремя;
  • Сократить арендные платежи;
  • Выгодно провести различные операции с объектом недвижимости.

Кто может претендовать на снижение кадастровой стоимости

Инициировать оспаривание результатов имеют право следующие категории лиц:

  • Граждане и юрлица, если сумма расчетов напрямую влияет на их права и обязанности;
  • Госорганы и муниципалитет, когда речь идет об объектах недвижимости, находящихся в их ведении.

Новые правила

С 1 января 2017 года в России вступили в силу законодательные изменения, регулирующие процедуру установления и снижения кадастровой стоимости недвижимости.

Одна из корректировок затрагивает алгоритм оспаривания оценки юрлицами.

Если ранее им требовалось соблюдать досудебный порядок урегулирования спора и обращаться в комиссию, то принятые изменения освобождают их от этой обязанности, предоставляя право сразу подавать иск в суд.

Еще одной позитивной поправкой является уменьшение перечня необходимых документов. Теперь к заявлению нужно приложить:

– Выписку из ЕГРН.

– Копию правоустанавливающего или правоподтверждающего документа на объект недвижимости.

– Отчет об оценке рыночной стоимости. При обращении в суд понадобиться проведение его экспертизы. Ее результатом должно быть положительное заключение СРО о составленном отчете об оценке.

Физические лица – СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Объект оценки Отчёт
об оценке, руб.
Юридические
услуги, руб.
Квартира до 100 кв. м. 9 000 15 000
Квартира от 100 кв. м. 15 000 15 000
Квартира более 220 кв. м. 20 000 20 000
Загородный дом до 350 кв. м. 20 000 20 000
Загородный дом от 350 кв. м. 25 000 20 000
Участок до 50 соток СНТ, ИЖС, ЛПХ 15 000 20 000
Юридические лица
Объект оценки Отчёт
об оценке, руб.
Юридические
услуги, руб.
Участок более 50 соток СНТ, ИЖС, ЛПХ 35 000 45 000
Участок коммерческий, незастроенный 40 000 45 000
Участок коммерческий + 1 здание 65 000 50 000
Участок коммерческий + несколько зданий от 85 000 от 65 000
Здание до 1000 кв. м. 40 000 40 000
Здание до 5000 кв. м. 50 000 55 000
Здание от 5000 кв. м. от 85 000 65 000
Помещение до 500 кв. м. 35 000 45 000
Помещение до 2500 кв. м. 45 000 45 000
Помещение от 2500 кв. м. 65 000 55 000
Для Физ. лиц , руб. Для Юр. лиц, руб.
Пакет документов из Росреестра 1 000 3 000

Юридические лица. Как уже было сказано выше, теперь юрлицам не нужно обращаться в комиссию при Росреестре, чтобы оспорить кадастровую стоимость. Однако данное правило не будет распространяться на случаи оспаривания результатов оценки, которая была начата до 1 января 2017 года.

Несмотря на то, что обращение в комиссию не является обязательным, данный вариант имеет значительные преимущества. Спор рассматривается, как правило, в течение 1 месяца, тогда судебное урегулирование может занимать от 2 до 6 и более месяцев.

К тому же заявителю не придется тратиться на судебные расходы.

Физические лица. Заявитель также может самостоятельно решить, обращаться ему в комиссию или суд. Специалисты рекомендуют начинать именно с первого варианта.

Снижение кадастровой стоимости в Москве через суд — более затратная процедура, поскольку предполагает оплату госпошлины и в большинстве случаев проведение судебной оценочной экспертизы (ее цена также отражается на бюджете истца). Но шансы добиться желаемого результата в данном случае выше.

Главное при этом – заручиться профессиональной поддержкой опытного юриста. Именно такие профессионалы работают в нашей компании.

Специалисты «ГРАНД РЕАЛ» предлагает комплексный подход к решению вашей проблемы: от подготовки профессионального отчета об оценке до представления ваших интересов в комиссии и в судах различных инстанций. Для того чтобы заказать услуги по снижению кадастровой стоимости в нашей компании, звоните по телефонам +7 (495) 739-54-41, +7 (495) 518-66-80.
Договор на оценку
164.5 КБ

Источник: https://www.grand-real.ru/services/snizhenie-kadastrovoy-stoimosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть