Статья 1174 возмещение расходов вызванных смертью наследодателя

Содержание

Возмещение расходов в связи со смертью наследодателя

Статья 1174 возмещение расходов вызванных смертью наследодателя

Перечисленные расходы в статье 1174 ГК непосредственно связаны с фактом открытия наследства.

В отличие от расходов, вызванных предсмертной болезнью, они не относятся к долгам наследодателя и не переходят к наследникам по ст. 1175 ГК РФ.

По таким расходам действует льготный порядок: они в пределах стоимости возмещаются за счет наследства. В п.1 статьи 1174 перечислены все траты, связанные с открытием наследства.

Расходы, которые возникли в связи со смертью наследодателя

К таким расходам можно отнести траты на лечение болезни непосредственно перед смертью. В данном случае может быть признана только та болезнь, которая непосредственно привела к смерти, т.е. существует причинно-следственная связь.

Если перед смертью наследодателю была оказана медицинская помощь, связанная с другой болезнью, не приведшей к смерти, то данные траты возмещаются за счет наследников по ст. 1175 ГК Российской Федерации. В законе не оговариваются сроки оказания медицинской помощи. Это может быть неделя или даже несколько месяцев.

Возмещению подлежат следующие расходы: траты на платное лечение, затраты на лекарства и транспортировку больного.

Законодательство размер данного возмещения никак не ограничил, а лечение в современных клиниках, особенно в частных, может быть очень дорогостоящим.

В связи с этим можно предложить внести дополнения в статью 1174 с установлением порядка выплаты таких трат, а до внесения этих изменений вполне возможно передавать все споры, связанные с этим вопросом, на рассмотрение суда.

Расходы на достойные похороны, включая сюда расходы на оплату места погребения

Специализированные службы безвозмездно оказывают услуги по погребению. В перечень этих услуг входят следующие: оформление документов для погребения, доставка гроба и других предметов, перевозка тела до кладбища или крематория, погребение. Все расходы при этом возмещаются специальными фондами.

Об этом говорится в законе от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Но этот перечень услуг является минимальным, и такие похороны в интерпретации статьи 1174 не будут являться достойными. Главным ориентиром в данном случае должна быть воля умершего.

Еще здесь принимаются во внимание заслуги умершего, его награды и имущественное положение.Закон «О погребении и похоронном деле» определяет погребение как определенные обрядовые действия по захоронению умершего в соответствиями традициями и обычаями.

В России обрядовые действия при достойных похоронах подразумевают под собой следующее: приобретение гроба с обивкой, транспортировка гроба к месту похорон, транспортировка лиц, желающих участвовать в захоронении, рытье могилы, установка надгробия, столика, скамеек и ограды.

В день похорон и на 9 день проводятся поминальные обеды. Нельзя допускать их завышения расходов и включать те, которые не имеют отношение к погребению.

Исполняя волю умершего о захоронении его на какой-то конкретной территории, также могут возникнуть определенные расходы. На территории России в данном случае, в соответствии с законом «О погребении и похоронном деле», участок предоставляется безвозмездно.

Расходы, связанные с исполнением завещания

Согласно ст. 1136 Гражданского кодекса, исполнитель завещания имеет право на возмещение расходов за счет наследства, связанных с исполнением завещания. Сюда входят только те расходы, без которых исполнение завещания было бы невозможным, например оплата коммунальных платежей, страхование имущества и др.

Вознаграждение душеприказчика по ст. 1136 ГК РФ не входит в категорию внеочередных расходов и поэтому подлежит возмещению согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ.
Пункт 2 статьи 1174 говорит о том, что расходы возмещаются как до, так и после принятия наследства.

Соответственно, требования предъявляются к исполнителю завещания или к самим наследникам. В данном пункте введено правило о внеочередном возмещении таких трат, до уплаты долгов кредитором.

Однако данная норма в процессуальном законе не получила никакого подкрепления, поэтому может быть и так, что в суде могут сразу рассматриваться 2 спора о чрезвычайных расходах (ст. 1174) и о долгах умершего (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ).

Может так случиться, что закрепленная в данной статье льгота не будет соблюдена и кредитор получит возмещение первым. Тогда льготный кредитор вполне имеет право на иск к кредитору, составленный на норме о неосновательном обогащении.

Ответственность всех наследников по долгам является долевой, в пределах размеров перешедшего к ним наследственного имущества. Расходы, перечисленные в данном пункте, также имеют свою очередность по возмещению.

В первую очередь возмещаются траты по организации похорон, во вторую очередь – траты на управление наследством и его охрану и в третью – траты, связанные с исполнением завещания.Пункт 3 статьи 1174 установил правила производства такого вида затрат.

Требования по оплате этих расходов заявляются и подлежат компенсации до принятия наследства. Затем требования предъявляются наследникам. Статьей установлено, что для проведения достойнных похорон можно использовать любые денежные средства умершего, находящихся на счетах и во вкладах.

Закон о погребении разрешает исполнить волю умершего практически любому лицу, который согласен будет принять на себя эту обязанность. Данное лицо имеет право на получение денежной суммы для несения расходов на похороны.

Данный пункт Гражданского кодекса РФ допускает 2 круга субъектов, имеющих право на получение денежной суммы:

  1. Наследник, которому были завещаны денежные средства. Он имеет право до истечения полугода со дня открытия наследства обратиться в банк для получения денежных средств с целью организации похорон. Банк обязан выдать средства при предъявлении наследником свидетельства о смерти.
  2. Иные лица, принявшие на себя обязанность по организации похорон. Они также имеют право на получение денег при предъявлении постановления, вынесенного нотариусом.

Во всех случаях денежная сумма на достойные похороны не может превышать 40 тыс. руб. Проверка целевого расходования средств не ведется никем. В связи с этим, оставшаяся сумма может быть истребована у иных лиц наследниками.

Top

Источник: https://1nasledstvo.ru/zakonodatelstvo/st-1174-gk-rf.html

Возмещение расходов на похороны: компенсация за счет наследства

Статья 1174 возмещение расходов вызванных смертью наследодателя

Организация погребения неизменно влечет за собой солидные расходы.

Именно поэтому Российским законодательством предусмотрены два способа компенсационных выплат – как из бюджета, так и в счет будущего наследства.

Второй вариант позволяет не только покрыть затраты на организацию похорон, но и возместить средства, потраченные на лечение болезни, ставшей причиной смерти, исполнение завещания и охрану наследства.

Расходы, подлежащие возмещению в случае смерти наследодателя

В статье 1174 Гражданского Кодекса Российской Федерации приводится список затрат, которые можно компенсировать в счет наследства. К ним относятся следующие расходы:

  • связанные с лечением наследодателя от болезни, ставшей в итоге причиной смерти;
  • на организацию похорон на должном уровне (достойные похороны);
  • на охрану наследства;
  • на управление наследственным имуществом;
  • на исполнение завещания;
  • на нотариальные услуги и судебные издержки.

Достойные похороны: особенности компенсационных выплат

Четкое официальное определение достойных похорон в законодательстве отсутствует, поэтому это понятие трактуют двумя способами:

  • организация погребения согласно последней воле умершего;
  • если перед смертью особых распоряжений сделано не было – похороны по вероисповеданию и национальным традициям усопшего.
  • Также расходы на достойные похороны включают оплату следующих видов ритуальных услуг:
  • заказ комплекта ритуальных принадлежностей в нужном количестве;
  • изготовление могильной плиты или надгробия с последующей установкой;
  • организационные моменты – заказ транспорта (в том числе катафалка), вызов ритуальных грузчиков и т.д.

Исключение составляют затраты на покупку участка под семейно-родовое захоронение, благоустройство и озеленение могилы, а также организация поминального обеда или ужина на 9-й и 40-й день.

Расходы, вызванные болезнью наследодателя

В перечне подлежащих компенсации затрат в данном случае оказываются:

  • оплата услуг докторов и сиделок;
  • расходы на операцию, постоперационное лечение и реабилитацию;
  • покупка лекарств независимо от их стоимости.

Обратите внимание: возмещаются только расходы на лечение именно того заболевание, которое повлекло смерть наследодателя. Потраченные на лечение сопутствующих заболеваний средства компенсации не подлежат.

Кто осуществляет компенсацию расходов

Затраты на похороны наследодателя компенсируются наследством – а это значит, что за компенсационную выплату отвечают лица, получившие право на управление либо распоряжение наследственным имуществом. Таким образом все зависит от принятия наследства:

  • Если наследство принято – компенсационную выплату осуществляют наследники.
  • Наследство не принято – возмещение затрат обеспечивает исполнитель завещания в случае, если он был назначен решением нотариуса либо по завещанию.

Потративший средства на похороны имеет право на получение компенсации – для этого необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление в письменном виде.

Рассмотрев заявление и найдя все основания для компенсации, нотариус выносит постановление о возмещении расходов, которое передается исполнителю завещания либо наследникам. Если наследники отказываются оплачивать расходы или нотариус принимает отрицательное решение, необходимо обратиться в суд. При этом стоит учесть, что максимальная сумма компенсации не может превышать размер наследства.

Как осуществляется компенсация расходов

Выплаты идут из наследства умершего независимо от его формы. Если наследники не располагают нужной суммой в денежном выражении, часть наследства может быть распродана для возмещения расходов.

Компенсация возможна с банковских вкладов и счетов умершего. Для этого понесшее расходы лицо обращается в банк, где предъявляет нотариальное постановление, финансовые и юридические документы о расходах и гербовое свидетельство о смерти.

Также возможна организация похорон на деньги из наследства до истечения 6-месячного срока вступления в права. Для этого потребуется только копия завещания и гербовое свидетельство о смерти, однако сумма взятых средств не может превышать 100 тысяч рублей.

Еще один важный юридический момент: компенсация расходов на похороны не считается долгами наследодателя, а потому подлежит первоочередной уплате. Однако если кредиторы ранее заявили о своих долговых требованиях, стоит сразу же обратиться в суд.

Документальное подтверждение расходов на похороны

Все затраты на лечение умершего и организацию погребения должны быть подтверждены соответствующими документами. Это также необходимо для избежания возможных споров в случаях, когда расходы были поделены между несколькими наследниками или в них участвовал кто-то, не имеющий права на наследство.

Одновременно с подачей заявления нотариусу предоставляются следующие документы:

  • чеки на покупку лекарств;
  • договоры и счета из больниц, клиник и т.д.;
  • акты выполненных работ при организации похорон;
  • финансовые документы, подтверждающие заказ и оплату ритуальных принадлежностей.

Также для подтверждения затрат на достойные похороны требуются не только чеки от ритуального агентства, но и Форма БО-13.

Это своего рода заказ-наряд, куда включен полный перечень услуг и товаров, оказанных и предоставленных ритуальным бюро.

Агентства обязаны хранить все эти документы в архиве, что предусмотрено законодательством на случай решения спорных ситуаций – и наша ритуальная служба также соблюдает все правила содержания такой документации.

Источник: https://www.horonim.ru/helpfull/vozmeshenie-rashodov

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

Статья 1174 возмещение расходов вызванных смертью наследодателя

Возмещение расходов, которые были произведены в связи со смертью наследодателя, вызванной болезнью, а также затраты на распоряжение и охрану наследуемого имущества осуществляется согласно статье 1174 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации). Возмещение осуществляется лицами, указанными в завещании наследодателя, либо исполнителем завещания до момента принятия наследства.

Расходы могут быть осуществлены медицинскими организациями, а также другими юридическими и физическими лицами. Все они обязаны представить соответствующие документы, подтверждающие совершенные ими траты. Без наличия документов (чеков и т.д.) затраты не возмещаются.

Данные затраты не могут быть отнесены к числу долгов умершего. Статья 1174 ГК РФ предусматривает порядок, в котором производится возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя:

  • затраты на достойные похороны и расходы, вызванные болезнью умершего;
  • затраты на распоряжение и охрану наследуемого имущества;
  • затраты на исполнение завещания.

Кредиторы, входящие в ту или иную группу, получают возмещение на общих правах, не имея какого-либо приоритета. Возмещение расходов должно быть произведено до уплаты наследниками перешедших к ним долгов наследодателя. Сумма выплат определяется стоимостью перешедшего в наследство движимого или недвижимого имущества.

Группы расходов

Согласно п. 1 ст. 1174 ГК РФ, к расходам, связанным со смертью наследодателя, относятся следующие.

  • Расходы, возникшие в связи с болезнью и смертью наследодателя. При этом первые могли осуществляться в течение любого времени. Такой болезнью считается лишь та, которая вызвала смерть больного.
  • Затраты на организацию достойных похорон умершего, в том числе и на приобретение участка для его погребения.
  • Затраты на охрану и распоряжение движимым и недвижимым имуществом умершего.
  • Затраты, которые были вызваны приведением завещания в исполнение.

Расходы в связи с болезнью наследодателя включают в себя затраты:

  • на лекарства;
  • на сиделок и медперсонал;
  • на посещение врача;
  • иные траты, прямо связанные с лечением больного.

Расходы на похороны умершего включают в себя:

  • оплату места похорон;
  • траты на покупку (сборку), доставку и установку надгробия;
  • траты на услуги, проведенные в соответствии с религиозными верованиями и обычаями, принятыми умершим и его народом.

Расходы на охрану наследства и управление им вклю­чают в себя:

  • оплата услуги хранения наследуемого имущества;
  • оплата на газетные публикации о разделе наследуемого имущества, а также траты на вызов всех наследников;
  • оплата услуг транспорта и почтовых переводов;
  • оплата совершенных действий по управлению наследуемым движимым и недвижимым имуществом. Сюда относятся не только юридические операции, но и действия, совершенные фактически;
  • оплата процедуры государственной регистрации факта передачи недвижимого имущества, которое входит в перечень наследства. Передача осуществляется во временное доверительное управление;
  • оплата возникших трат на услуги управляющего.

Денежные средства, которые могут быть использованы для возмещения расходов

На основании п. 2 ст. 1174 ГК возмещение всех затрат, перечисленных в п. 1 ст. 1174 ГК, может быть произведено не только после передачи имущества наследникам, но и до этого.

Затраты могут быть покрыты исполнителем завещания или наследником умершего. Возмещение всех расходов должно быть произведено до уплаты долгов наследодателя.

При этом максимальный размер выплат ограничен фактической стоимостью наследуемого имущества.

Похороны наследодателя оплачиваются с возмещением затрат из денежных средств или движимого имущества, принадлежавшего умершему. В число денежных средств попадают и те, которые находятся на банковских счетах и вкладах.

Получение средств со счета или вклада в банке

После выдачи нотариусом соответствующего постановления, работники банков обязаны предоставить лицу, значащемуся в документе, деньги наследодателя. Сумма выданных средств определяется постановлением, но не может превышать сорока тысяч рублей. Полученные таким образом средства используются для покрытия расходов на обеспечение достойных похорон умершего наследодателя.

Лицо, которому были завещаны деньги, находящиеся в банке, имеет право в течение полугода с момента открытия наследства воспользоваться ими для организации похорон.

В число средств входят и те, которые были завещаны наследодателем через завещательное распоряжение в том или ином банке (ст. 1128 ГК РФ).

Также наследник может воспользоваться финансовыми средствами, ранее вложенными в другие организации, на законных основаниях работающими с деньгами граждан.

Заключение

Согласно ст.

1174 ГК РФ, возмещение расходов, которые были совершены в связи со смертью наследодателя вызванных болезнью, а также затраты на распоряжение и охрану наследуемого имущества осуществляется лицами, указанными в завещании наследодателя либо исполнителем завещания до момента принятия наследства. При этом все затраты должны быть подтверждены соответствующими документами.

  • Долги наследодателя уплачиваются только после оплаты описанных выше расходов.
  • В первую очередь оплачиваются затраты на похороны и лечение умершего, затем следует возмещение затрат на охрану имущества и его управление.
  • В последнюю очередь оплачиваются затраты на исполнение завещания.
  • При возмещении затрат с использованием сумм, находящихся на счетах в банках, или распоряжении иных организаций, они не должны превышать 40 тысяч рублей.
  • Оплата может быть произведена еще до передачи наследуемого имущества.

Источник: https://po-nasledstvy.ru/nasledovanie/dolgi-i-obyazatelstva/vozmeshhenie-rasxodov-vyzvannyx-smertyu-nasledodatelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.