Ст 1158 гк рф отказ от наследства

7. Отказ от наследства

Ст 1158 гк рф отказ от наследства

Статьей 1157 ГК РФ закреплено право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ).

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Право наследника отказаться от наследства может быть реализовано в течение срока, установленного для принятия наследства (в течение шести месяцев со дня открытия наследства), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

В случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Порядок совершения направленного отказа от наследства закреплен в ст. 1158 ГК РФ. Так, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (п.1 ст.

 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Приведенный перечень лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследственного имущества является исчерпывающим.

Вместе с тем не допускается в пользу какого-либо из указанных лиц отказ от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ); если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).

Кроме того, не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, а также от части причитающегося наследнику наследства в силу принципа универсальности наследственного правопреемства. Однако, как указывается в п. 3 ст.

 1158 ГК РФ, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, например, по завещанию и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Что касается способов отказа от наследства, то согласно ст.

 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст.

 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ. Отказаться от наследства также возможно через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

ГК РФ предусматривает в ст. 1160 право отказополучателя отказаться от получения завещательного отказа.

Завещательный отказ представляет собой право завещателя возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (п. 1 ст. 137 ГК РФ).

Важно отметить, что отказ от получения завещательного отказа в пользу другого лица, с оговорками или под условием не допускается. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное указанной статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Отказ наследника от наследства влечет к изменению наследственной массы 
в соответствии с правилами о приращении наследственных долей. В частности, согласно ст.

 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, совершит безусловный отказ от наследства, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как признанный недостойным наследником, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. При этом приведенные правила не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.) в состав наследства не входят.

лицо, имеющее право наследовать имущество умершего по завещанию или по закону. Наследником считается лицо, находящееся в живых в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицомумерший гражданин, имущество которого переходит другим лицам в порядке наследования.

Источник: https://notariat.ru/sovet/pages/tag/7-otkaz-ot-nasledstva/

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Ст 1158 гк рф отказ от наследства

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 87-КГ17-1Требование: О признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности.Обстоятельства: Квартира приобретена в общую совместную собственность истицы, ее матери и сожителя.

После смерти матери истица приобрела право собственности на ее долю. По мнению истицы, она приобрела право собственности и на долю сожителя, поскольку со дня его смерти более 20 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет квартирой как своей собственной.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, так как не дано оценки действиям ответчика, предпринятым после смерти не имевшего наследников сожителя истицы, не определено, свидетельствовали ли эти действия об отказе от доли, не учтено, что истица несла бремя содержания всей квартиры, а не соразмерно принадлежащим ей долям.

В соответствии с п. 1 ст.

1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.

1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158), имущество умершего считается выморочным.

Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N 41-КГ16-42Требование: О признании отказа от наследства недействительным.

Обстоятельства: Истец указывает на то, что отказ от наследства был обусловлен выплатой ответчику стоимости причитающейся ему в наследстве доли, то есть его воля не была направлена на безусловный отказ от наследства, что противоречит требованиям закона.

Решение: Требование удовлетворено, так как отказ от наследства был совершен истцом под условием, что противоречит требованиям п. 2 ст. 1158 ГК РФ и является основанием для признания его недействительным.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, и принимая по делу новое решение об удовлетворении заявленного Касьяненко Д.В. требования, исходил из того, что совместные последовательные действия Касьяненко Д.В. и Касьяненко Е.В.

, совершенные в один и тот же день у одного и того же нотариуса, свидетельствуют о наличии между сторонами предварительной договоренности о том, что отказ Касьяненко Д.В. от наследства будет обусловлен выплатой ему со стороны ответчика денежной компенсации. В связи с этим суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что отказ от наследства был совершен Касьяненко Д.В.

под условием, что противоречит требованиям п. 2 ст. 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации и является основанием для признания его недействительным.

Определение Верховного Суда РФ от 22.03.2016 N 5-КГ16-5Требование: О признании недействительным договора купли-продажи, признании права собственности на жилое помещение, истребовании помещения из чужого незаконного владения и выселении из него.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что спорное жилое помещение выбыло из владения истца помимо его воли в результате неправомерных действий третьих лиц.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами с целью установления начала течения срока исковой давности не выяснен вопрос о том, когда истец в силу его полномочий и компетенции должен был узнать о нарушении права на жилое помещение.

Согласно пункту 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П”По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука”

рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 ГК Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=JemtHmIyWwY

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина М.В. Кондрачука. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации оспариваемое заявителем законоположение.

“Методические рекомендации по теме “О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью”(утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 – 29.05.2010)

3.2. При отсутствии наследников по закону, перечисленных в ст. 1142 – 1148 ГК РФ, и наследников по завещанию, а также в случаях, когда никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные (ст.

1117 ГК РФ); никто из наследников не принял наследства либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью на основании ст.

1151 ГК РФ является выморочным имуществом и переходит в порядке наследования по закону к Российской Федерации.

Решение Конституционного Суда РФ от 04.02.2014″Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий и четвертый кварталы 2013 года”

14. Постановлением от 23 декабря 2013 года N 29-П Конституционный Суд дал оценку конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оспоренное заявителем законоположение являлось предметом рассмотрения Конституционного Суда в той мере, в какой оно с учетом разъяснений, данных в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”, позволяет наследнику совершить отказ от наследства лишь в пользу лиц, призванных к наследованию.

“Методические рекомендации по оформлению наследственных прав”(утв. Правлением ФНП 28.02.2006)

11. Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказа от остального наследственного имущества, причитающегося ему по этому основанию. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (ст.

1110 ГК РФ) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. А именно: наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 ст.

1158 ГК РФ).

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GK-RF-chast-3/razdel-v/glava-64/statja-1158/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.