Согласие жильцов образец

Как написать согласие соседей на реконструкцию дома по образцу и для чего нужно согласие собственника на перепланировку квартиры?

Согласие жильцов образец

Оформление результата незаконно осуществленных строительных работ часто осуществляется в судебном порядке и требует существенных материальных, временных и психологических затрат от нарушителя. Своевременно поинтересовавшись, для проведения каких строительных работ нужно получить согласие соседей, можно избежать ненужных судебных разбирательств.

В многоквартирных домах к перепланировкам, на которые требуется получить разрешение от соседей, относятся:

  1. Демонтаж входных дверей в квартиру и установка новых.
  2. Изменения в фасаде здания, переустройство балкона.
  3. Увеличение площади квартиры за счет общей собственности всех жильцов.
  4. Изменение расположения оконных и дверных проемов и другое.

При строительстве на собственном отдельном участке требуется получить согласие соседей, если осуществляется:

    Строится жилой дом на расстоянии менее чем 3 метра от соседского участка.

  • Строится хозяйственная постройка на расстоянии менее чем 4 метра от соседского участка.
  • Строится нежилое помещение на расстоянии менее, чем 1 метр от соседского участка.
  • Окна построенного дома будут находиться на расстоянии менее, чем 6 метров от окон соседского дома.
  • Расстояние между постройками на вашем и соседском участке меньше, чем предусмотрено правилами пожарной безопасности (от 6 до 15 метров в зависимости от материала построек). Больше о нормах расположения строений на участке ИЖС читайте тут.
  • Если какая-то из вышеописанных строительных работ уже была произведена, но разрешение на ее проведение не получено, получить согласие соседей также необходимо для официального оформления изменений. Наличие разрешения на строительство от соседей значительно упростит процесс узаконивания перепланировки квартиры либо новой постройки на собственном участке.

    О том, как узаконить самовольную постройку, узнайте в статье https://realtyinfo.online/4622-administrativnyi-sudebnyi-poryadok-legalizatsii-samovolnoi-postroiki.

    Составление документа

    Хотя образец согласия соседей на строительство дома и проведения других строительных работ оформляется в свободной форме, существуют некоторые единые требования, которые нужно учитывать при составлении документа:

    1. Разрешение обязательно должно быть составлено в письменном виде и не может считаться предоставленным только с устного согласия соседей.
    2. Разрешение должно быть предоставлено собственниками, а не арендаторами либо жителями соседних квартир (дачных участков).
    3. Документ оформляется как любое другое заявление физического лица, с наличием «шапки», где указано кто является автором разрешения и кому оно адресовано.
    4. В документе указываются ФИО, паспортные данные и домашний адрес всех соседей и инициатора строительства.
    5. Разрешение должно быть закреплено подписями собственниками соседних помещений (участков).
    6. Разрешение должно быть датировано днем составления или подписания.

    Уместно также указать в документе какие изменения будут осуществлены в результате строительства. При возведении частного дома указывается его этажность и расположение, кадастровый номер участка и некоторые сведения о соседних участках.

    При строительстве на частном участке либо узаконивании перепланировки к документу можно прикрепить план участка (квартиры) в таком нынешнем виде и проект, где указано и зарисовано каким участок (помещение) получится в результате строительства.

    Зачем нужно согласие на перепланировку?

    Согласие требуется в том случае, если ремонтные работы затронут права третьих лиц.

    Например, владелец квартиры не сможет получить разрешение у властей на перепланировку, не уведомив о планируемых работах других собственников квартиры.

    Разрешение не будет выдано также в случае, если предполагаемые работы затронут капитальные конструкции многоквартирного дома, при этом согласие на данную работу от жильцов отсутствует.

    Владелец обязан проинформировать кредитную организацию о намерении провести ремонтные работы, так как временный статус жилья не позволяет в полной мере распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению.

    Таким образом, согласие требуется получить для того, чтобы не нарушить права лиц, чьи интересы в данном деле будут затронуты.

    От других собственников

    Согласно ст.26 Жилищного кодекса РФ, для получения документа, разрешающего проведение перепланировки, в органы местного самоуправления требуется предоставить заявления от всех владельцев объекта недвижимости.

    Документ составляется в свободной письменной форме. В заявлении необходимо указать следующие данные:

    1. наименование и адрес органа местного самоуправления.
    2. ФИО владельца, дающего согласие, и его адрес.
    3. Реквизиты документа, на основании которых автор документа является собственников квартиры.
    4. Согласие, указание ФИО владельца, который является инициатором ремонтных работ.
    5. Указание о том, что автор заявление ознакомлен с проектом. В данном пункте необходимо перечислить все работы, которые будут проводиться в рамках переустройства.
    6. Дата и подпись с расшифровкой.

    От соседей

    В соответствии с п.4, ст.30 ЖК РФ, собственник жилплощади в многоквартирном доме обязан соблюдать права и интересы соседей.

    На основании этого закона при осуществлении перепланировки требуется согласование с жильцами дома.

    Если это обычный ремонт, не затрагивающая конструкций, влияющих на характеристики дома, то согласие соседей не требуется. Разрешение необходимо в том случае, если перепланировка затрагивает вопрос безопасности жильцов.

    Рассмотрим конкретные случаи, когда нужно согласовывать ремонт квартиры с соседями:

    • при расширении жилплощади, когда владелец заимствует часть общедомовой территории. В этом случае потребуется разрешение всех людей, чьи квартиры расположены на лестничной клетке.
    • При объединении жилплощади с чердаком. Чердачное помещение является также общедомовой территорией, поэтому потребуется разрешение всех лиц, проживающих в доме.
    • При переустройстве инженерных сетей. Например, если владелец хочет поменять местами ванную и туалет, то для этого потребуется согласование собственников, проживающих этажом ниже.
    • При изменении фасада дома и устройстве отдельного входа в дом. В данном случае будут затронуты несущие конструкции здания, а это значит, что перепланировка может угрожать безопасности собственников дома.

    Получить разрешение лучше всего на общем собрании жильцов. Такой способ получения документа целесообразно оформлять в том случае, если требуется согласие всех жильцов дома. Документ должен быть заверен нотариусом.

    Если перепланировка предполагает затрагивание интересов только нескольких жильцов, то письменное одобрение ремонтных работ лучше получить от каждого из них.

    1. ФИО и паспортные данные заявителя;
    2. адрес проживания;
    3. адрес объекта;
    4. согласие на перепланировку, осуществляемую владельцем квартиры (его ФИО);
    5. перечень работ.;
    6. дата и подпись.

    От банка

    Если квартира находится в ипотеке, то для получения разрешения требуется разрешение банка-кредитора. Важно помнить, что пока долг по кредиту не выплачен, на квартиру наложено обременение, не позволяющее заемщику в полной мере распоряжаться ею.

    Владельцы, которые не поставили в известность банк о проведении перепланировки, автоматически нарушают условия договора. Узнав о незаконной перепланировке, банк может потребовать ее согласования с властями или возврата жилплощади в первоначальное состояние.

    Худший исход – кредитор может потребовать погашения всей суммы ипотеки единовременно на основании нарушения договора.

    Документ, полученный в банке, должен включать в себя следующие данные:

    • ФИО владельца и его паспортные данные;
    • название документа – «Согласование на перепланировку объекта недвижимости»;
    • фраза о том, что банк не возражает против перепланировки;
    • адрес квартиры;
    • номер и дата ипотечного договора;
    • перечень работ по переустройству;
    • подпись сотрудника банка и печать.

    Пример согласия банка на перепланировку ипотечной квартиры:

    Куда подавать документ?

    Согласие жильцов, соседей или банка нужны для получения разрешения на проведения перепланировки от органов местного самоуправления. Его необходимо подать вместе с остальными документами в отдел администрации города, занимающийся данными вопросами.

    Если власти одобрят все документы, проект и заявление, то можно приступать к проведению работ.

    Сроки и стоимость получения

    Получение согласия от других собственников квартиры и соседей требует нотариального заверения, стоимость которого около 1000 руб.

    Заверять документ от кредитной организации не требуется, так как на нем уже стоит печать банка.

    Согласование с соседями может занять достаточно много времени, особенно если требуется собрать подписи всех людей, проживающих в доме.

    Чтобы получить одобрение жильцов как можно скорее, лучше собрать их в назначенное время и день перед домом для решения вопроса.

    Процесс получения разрешения от банка может длиться до 30 дней. За это время будет проводиться работа со страховой компанией и оценщиком.

    Не стоит упускать из виду такую бы, казалось, незначительную деталь, как согласование с соседями или иными лицами, чьи права затрагивает перепланировка. Проведение капитальных ремонтных работ может быть оспорено, если выяснится, что оно были проведены без согласия заинтересованных лиц.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Самовольная перепланировка запрещена Жилищным кодексом РФ. Чтобы сделать ее, необходимо разработать проект, и получить разрешение в органах местного самоуправления.

    В некоторых случаях для одобрения властями перепланировки обязательным документом является письменное согласие граждан или организации, которые имеют непосредственное отношение к жилплощади.

    Жилой дом на несколько хозяев может быть оформлен как в долевой собственности, так и с выделенными частями в собственности. Получение разрешения на реконструкцию в этих ситуациях осуществляется по-разному.

    При общей долевой собственности любые работы, связанные с перепланировкой, достройкой и изменением схем коммуникаций, затрагивает собственность других людей. Поэтому согласие соседей на проведение подобного рода работ обязательно.

    Если дом находится на отдельном земельном участке, предназначенном для его эксплуатации, примыкает к меже, а его правообладателем является один человек, то разрешения соседей на проведение реконструкционных работ не требуется.

    Основные строительные нормы

    Проведение реконструкций в частных домах регламентируются следующими документами:

    • Статья 51 Градостроительного Кодекса РФ «Разрешение на строительство»;
    • Федеральный закон №384-ФЗ от 30.12.2009г «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
    • Статья 40 ЖК РФ «Изменение границ помещений в многоквартирном доме»;
    • Статья 246 ЖК РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности»;
    • Статья 247 ЖК РФ «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности».
    • Статья 26 ЖК РФ «Основание проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.

    Следующая

    Источник: https://sudsoveti.ru/obrazecz-soglasiya-sosedej-na-stroitelstvo-doma-ili-pereplanirovku-kvartiry/

    Образец согласия соседей на установку видеонаблюдения

    Согласие жильцов образец

    Об установке системы видеонаблюдения в жилом многоквартирном доме задумываются многие его жители, особенно когда подъезд и двор жилого дома изобилует различными событиями вроде хулиганства или шумных компаний.

    Но очень часто после установки камеры видеонаблюдения даже над своей входной дверью другие жильцы высказывают свое недовольство и уверены, что такие действия:

    1. Нарушают их право на частную жизнь и ее неприкосновенность.

    2. Должны совершаться исключительно с согласия жильцов подъезда или даже дома.

    Какие камеры чаще всего ставят жители МКД в подъезде?

    Вместе с тем, жильцы многоквартирных домов часто устанавливают:

    · Камеры на внешних стенах (окнах) дома, направленные на парковку, дорогу или подъездные пути к дому;

    · Камеры в фойе или близ входной группы подъезда, регистрирующие всех входящих и выходящих жильцов;

    · камеры на лестничной клетке, где расположена квартира владельца системы видеонаблюдения;

    · Камеры над своей собственной дверью, снимающие всех подходящих к ней.

    Обычно желание установить камеры в подъезде едва ли связано с обычной заботой о безопасности.

    Чаще всего причиной для такого решения являются или регулярные хулиганские действия или же конфликты с соседями, которые не прочь или дверь испортить или другую пакость сделать.

    Логично, что взятые за узду хулиганы и прочие дебоширы не горят желанием становится героями социальных сетей или даже личных архивов жильцов и всеми правдами и неправдами стараются от них избавиться.

    Законный способ избавиться от камер в подъезде лишь один – подать иск в суд с требованием обязать демонтировать их, но для этого нужны веские основания.

    Что говорит закон?

    Ни один нормативный акт не запрещает установку камер видеонаблюдения в подъезде. Иные НПА лишь устанавливают защиту ценностей и прав граждан, которые могут быть нарушены установкой камер видеонаблюдения.

    Если дело дойдет до суда, то каждая из сторон имеет условно равные шансы на победу, повысить которые можно лишь при участии опытного юриста по гражданским делам.

    Основной приоритет при рассмотрении дел о демонтаже камер наблюдения, установленных жильцами, имеют следующие нематериальные права:

    · Нарушение неприкосновенности частной жизни;

    · Сбор информации о частной жизни жильцов;

    · Право на защиту своей собственности и обеспечение ее безопасности.

    Увы, критериев свободы действий по любому из прав нет – суд будет определять ее индивидуально, учитывая все обстоятельства.

    Главный принцип гражданского процесса – каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые ссылается. Если суд слепо станет на сторону истца, приняв без доказательств его позицию, то такое решение можно обжаловать в апелляционном порядке.

    Как защитить свои камеры в подъезде?

    В пользу доводов установщиков камер можно сослаться на следующие нормативные акты:

    · Ст. 45 Конституции РФ , гласящая, что каждый гражданин вправе защищать свои интересы любыми способами, прямо не запрещенными законом.

    · Ст. 36 ЖК РФ – придомовая территория является местами общего пользования, а лестничные клетки, подъезды и иное общее имущество принадлежит жильцам дома на праве общей долевой собственности. Следовательно, каждый владелец квартиры вправе защищать свои права на него любыми не противоречащими закону способами.

    В частности, чтобы не попасть под обвинения в нарушении неприкосновенности частной жизни, камеры следует располагать так, чтобы:

    · В кадр попадала лишь лестничная клетка, фойе подъезда;

    · При открытии дверей соседней квартиры в объективе не фиксировалась внутренняя обстановка квартиры;

    · Общее расположение камеры должно явно свидетельствовать о защите интересов ее владельца, а не о наблюдении за другими жильцами.

    Пример установки камеры, которую можно обжаловать в суде, если только дверь в центре кадра не является дверью в квартиру владельца камеры. Если же объектив смотрит таким ракурсом на чужую квартиру, то камеру вас обяжут демонтировать через суд.

    А вот пример грамотной установки камеры, объектив которой не захватывает «частные» фрагменты жизни граждан, а лишь обозревает общие коридоры подъезда.

    Если вы против камер в подъезде

    Те же, кому камеры в подъезде не по душе, могут сослаться:

    · Ст. 23 и 24 Конституции РФ гарантируют неприкосновенность частной жизни и запрещают сбор и хранение информации о частной жизни гражданина без его согласия.

    · 1 ст. 247 ГК РФ – использование имущества, которое находится в долевой собственности, допустимо по соглашению с другими сособственниками. Норма актуальна для малоэтажных домов на 2-8 квартир, находящихся в общей долевой собственности и не обособленных юридически в пользу каждого владельца.

    · Ст. 304 ГК РФ – владелец жилья вправе требовать устранения любых нарушений его прав, даже если они не связаны с посягательством на его право владения имуществом.

    Однако во всех случаях мало ссылки на нормативный акт, важно еще грамотно обосновать свои доводы. Если вы утверждаете, что сосед нарушает ваше право на неприкосновенность частной жизни – докажите это. Ваше перемещение по подъезду не является «частной жизнью», это территория общего пользования.

    Точно так, не может являться сбором информации установка камер, фиксирующих вход и выход жильцов из подъезда наравне с проживающим там владельцем камеры. А вот если камера захватывает и другой подъезд – тут уже могут возникнуть обоснованные претензии от его жильцов.

    Судебная практика: можно ли ставить камеры в подъезде

    Судебная практика в этой части достаточно разнообразна. Будем честны – суды часто «плавают» в целом комплексе норм, регулирующих установку и эксплуатацию видеокамер наблюдения в подъездах жилого дома. Где-то это связано с нежеланием вникать в нюансы, где-то – недостаточной квалификацией судей, не сталкивавшихся с такими вопросами.

    В числе адекватных решений можно отметить:

    М-142/2016 Рыльского районного суда Курской области. Суд подтвердил, что установленные в местах общего пользования камеры не фиксируют внутреннее расположение квартир жильцов.

    Направлены на места общего пользования и не могут нарушать неприкосновенность частной жизни. Доводы истцов о том, что владелец системы видеонаблюдения собирает сведения об их частной жизни, являются предположением и ничем не обоснованы.

    При этом камеры установлены согласно положительному решению большинства жильцов подъезда, что подкреплено протоколом.

    Источник: https://carmen62.ru/obrazets-soglasiya-sosedey-na-ustanovku-videonablyudeniya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.