Согласие супруга на дарение недвижимости

Содержание

Нужно ли согласие супруга на дарение квартиры (недвижимости)

Согласие супруга на дарение недвижимости

Если имущество считается совместно нажитым, то не обойтись без получения ответа на вопрос, нужно ли согласие супруга на дарение квартиры. Это касается любых юридически значимых действий, включая и дарение.

Но письменное подтверждение от супруга требуется далеко не для каждой подобной сделки. Если ранее безвозмездная сделка уже совершена с участием того же объекта недвижимости, то считается, что он находится в единоличном пользовании. В таких случаях согласия от супругов уже не требуется.

Совместная собственность: определение

Существует не только государственная собственность в отношении какого-либо имущества, но и другие разновидности владения. Они так же требуют поиска ответа на вопрос, нужно ли согласие супруга на дарения квартиры.

  • Коллективная.
  • С долями.
  • Частного характера.
  • На одного человека.

Совместная собственность – явление, когда у мужа и жены имеются имущественные интересы на один объект с равными объёмами, условиями, правилами владения. Явление возникает, когда объект приобретён во время совместного проживания, оформленного документально. Дарение недвижимости оформляется по специальным правилам.

Такое правило закреплено в статье 34 Семейного Кодекса. Совместно нажитым может быть как движимое, так и недвижимое имущество.

Приватизация используется, когда собственностью совместно владеют не супруги, а просто близкие родственники, или нет вообще кровной связи.

Статья 244 Гражданского Кодекса посвящена правам собственности супругов в связи с приобретением жилья, по закону приватизации и так далее.

Совместная собственность и приватизация – единственные понятия, близкие по значению. И которые используются в случае необходимости провести дарение с разрешением от второго собственника. В других ситуациях имеется в виду долевая общая собственность на квартиру. Отдельного ответа требует вопрос, можно ли  оформить дарственную без согласия супруга.

Согласие супруга: требование или отсутствие требований

Согласие супруга требуется оформить, если составитель договора дарения – совладелец квартиры, совместно со вторым членом семьи. Тогда отчуждение собственности без выполнения соответствующего условия не обходится.

Данное правило подробно описывается в статье 253 пункта второго Гражданского Кодекса. Даже если владение долями чётко определено судебным решением, интересы других собственников должны учитываться при совершении сделок. Можно ли обойтись без согласия, всегда решает закон.

Согласие требуется, даже если по каким-то причинам считается, что официальный владелец у квартиры только один.

При выставлении требований по согласию от супруга применяют письменную форму, с нотариальным заверением.

Но от требования отказываются, если брак был заключён после приобретения того или иного имущества. Второй член семьи не переходит в разряд совладельцев.

Простое нотариальное завещание решит проблему, когда собственность несовместная. Там указывают, что квартира находится только в частной собственности. И что данный факт подтверждён законодательно. Можно ли нарушать права собственников? Однозначно нет.

Кроме того, согласие второго члена семьи не потребуется, если ранее имущество было получено супругом путём совершения безвозмездных сделок таких видов:

  • Наследственное оформление.
  • Дар.
  • Приватизация путём оформления безвозмездного договора.

Единоличная собственность – стандартный исход для сделок, осуществляемых на безвозмездной основе. Потому владельцы могут распоряжаться имуществом по усмотрению. Это законодательная норма, подробно описанная в статье 36 Семейного Кодекса России.

Согласие на дарение квартиры при оформлении дарственной относится к обязательным требованиям, если имущество приобретено через приватизацию, по договору возмездного типа.

Дарение доли квартиры: особенности процедуры

В случае с долями ситуация обстоит несколько иначе. В документе или соглашении надо прописать, какая именно доля принадлежит второму члену семьи. Это важно при дарении квартиры общему ребенку.

В бланке согласия от второго супруга должны присутствовать следующие данные:

  1. Описание предмета, от которого и отделяется доля.
  2. Серия, номер, дата выдачи свидетельства о заключении, либо расторжении брака.
  3. Адрес места жительства.
  4. Дата рождения.
  5. ФИО.

Если есть другие собственники, то и они должны предъявить согласие. Главное, чтобы в документах были максимально чётко отражены числовые и качественные характеристики площадей, распределённые между несколькими владельцами.

О соглашениях по разделу имущества

Если у супругов-совладельцев были неравные доли в имуществе, то члены семьи также должны давать согласие, при совершении любых видов операций. Например, в семье было два автомобиля. После раздела имущества одно авто будет находиться только в собственности у одного из членов семьи. А второе может так и остаться совместно нажитым.

Соглашения по разделу имущества – своеобразные сделки. Они похожи на документы по определению долей. Главное отличие кроется в том, что раздел имущества предполагает появление у одного из членов семьи права полностью распоряжаться всем предметом, а не долей.

На законодательном уровне отсутствуют какие-либо серьёзные требования в отношении подобных документов. Но это не значит, что можно опираться только на личные предпочтения и желания в этом смысле. Согласие супруга на дарение остаётся главным требованием.

Существуют простые правила, которые остаются общими для всех:

  • При цене договора более чем на 10 тысяч рублей форма обязательно должна быть письменной.
  • По тексту не обойтись без указания личных данных сторон, включающих: ФИО, адреса места жительства, паспортные данные, информацию о браке – действующий он, или уже расторгнут.
  • Сделка посвящена определению дальнейшей судьбы собственности, с точки зрения юридического статуса.
  • Имущество должно иметь чёткое описание. Чем конкретнее – тем лучше.
  • Надо написать, кому именно и когда передаётся объект.
  • Не обойтись без даты заключения соглашения, времени появления статуса действительного документа. Иначе разрешение поделить имущество между детьми тоже не станет реальным.

Прошивка с опломбировкой обязательны для соглашений, которые состоят из нескольких страниц. Обязательное требование – наличие личных подписей с расшифровкой.

Обобщённые и размытые формулировки недопустимы, иначе велика вероятность появления спорных ситуаций. Рекомендуется как можно конкретнее описывать предметы соглашений, с количественными и качественными показателями. Необходимо конкретно описывать жилье.

Недвижимые типы имущества чаще всего предполагают применение совместной собственности.

Дополнительные условия тоже могут требоваться, как и проведение других действий вроде:
  1. Наследования.
  2. Мены.
  3. Найма и так далее.

Нотариально заверенное согласие: возможность отмены

Законодательство требует, чтобы согласия от супругов в письменной форме заверялись при участии нотариуса при составлении договора. Такие документы требуются всегда, если имущество приобреталось во время брака. Об этом уже сказано выше.

Важно! Случается так, что второй член семьи уже оформил все документы, нотариально заверил. Но потом передумал, из-за чего  желает отменить разрешение. Тогда отмена оформляется также при участии нотариуса.

Это надо сделать до того, как пройдёт сделка с передачей имущества другому собственнику. Ведь  права собственности будут зарегистрированы уже на другого человека. Отказ обычно также требует использования письменной формы. Но лучше заранее сообщить об этом другой стороне и нотариусу.

Регистрация права собственности по договору дарения: о документах

Сотрудникам государственной службы Реестра отдаются следующие документы, чтобы зарегистрировать нового собственника:

  1. Квитанцию с данными по уплате всех государственных пошлин.
  2. Документ с описанием полномочий, если одна из сторон – представитель, защищающий интересы юридического лица.
  3. Копия свидетельства о браке и согласие второго супруга, если того требуют сложившиеся обстоятельства.
  4. Подтверждение отсутствия официально оформленных браков.
  5. Участие несовершеннолетних требует разрешение от органов опеки.
  6. Техническая документация по отчуждаемой недвижимости, состоящая из плана квартиры, экспликации дома, кадастрового паспорта.
  7. Договор дарения. Для органов власти он может выступать главным правоустанавливающим документом.
  8. Паспорта главных участников сделки.
  9. Заявление от каждой заинтересованной стороны.

Согласие от супругов – важный документ, позволяющий обезопасить проводимые сделки. Это значит, что в дальнейшем не возникнет никаких конфликтов между сторонами. И у нового владельца не возникает дополнительных споров. Получение согласия станет гарантией защиты от любых неприятных последствий, спорных ситуаций.

Загрузка…

Источник: https://domosite.ru/nedvizhimost/o-soglasii-supruga-pri-oformlenii-darstvennoy-na-kvartiru

В каких случаях требуется согласие супруга на дарение квартиры?

Согласие супруга на дарение недвижимости

Согласие супруга на дарение квартиры необходимо при распоряжении общесемейным состоянием, приобретенным в союзе. Ключевым моментом здесь является ответ на вопрос кто считается владельцем квадратных метров. Если жилище было новоприобретено супругом до брака или оформлено по наследству, то и никакого согласия второй половины не будет нужно для оформления дарственной.

Статья расскажет, когда требуется составить согласие, раскроет особенности сделки при разных формах собственности, о действующих ценах, цена у нотариуса при использовании его услуг. 

Формы владения

Брачные взаимоотношения напрямую оказывают влияние на имущественные прерогативы и обязательства каждого из супругов. Согласно п.1. ст.34 СК РФ все приобретенное во время брака будет относиться к совместной собственности (денежные активы, недвижимость).

Совместное владение можно охарактеризовать:

  1. Возмездное или на безденежной основе распоряжение имуществом разрешается исключительно при наличии одобрения на совершение другой стороной.

  2. Деление жилплощади на доли и выдел отдельной может производиться при желании одного из партнеров.

Однако есть способ изменения стандартно установленного правила.

По приобретении того или иного имущества необходимо включать в договор о купле-продаже условия о владении (кто конкретно является собственником).

Помимо коалиционного обладания имущественные преференции могут быть разделены и по иным, предусмотренным гражданским и семейным законодательством, формам собственности:

  • п.2. ст. 244 ГК РФ устанавливает, что имущество может находиться в общей собственности с выделением в ней долей – долевой.

    Отделение осуществляется по обоюдному соглашению сторон;

  • личная форма предполагает единоличное обладание той недвижимостью, которая принадлежала как собственнику одному из партнеров еще до брака или имеет распространение на объекты, полученные безвозмездно – в дар, по наследству, в результате приватизации;
  • раздельное владение устанавливается посредством соглашения или составления брачного контракта с описанием всех нюансов по имущественным прерогативам.

Каждая из перечисленных видов обладает характерными для нее особенностями, поэтому и процедура дарения будет происходить различно.

Передача в дар совместного имущества

Любые способы распоряжения общим имущественным скарбом, нажитом в браке, предполагают одобрение второй стороны.

ВАЖНО !!! Согласие будет необходимо и в том случае, если по факту владельцем был записан только один из супругов, а оплата и денежные расходы на обретение и оформление производились из общего бюджета.

Оформление согласия происходит с учетом следующих тонкостей:

  1. Если собственниками недвижимости выступают оба супруга, то и при процедуре передачи в дар оба станут дарителями (возможно составление доверенности на одного из партнеров).

  2. Если жилище оформлено лишь на одного из членов семейства, то второму потребуется выражать волеизъявление в виде письменного согласия с удостоверением у нотариуса. Образец 2020 можно скачать на сайте.

При солидарном обладании обязательно наличие одобрения супруга.

Только при предоставлении такого документа сделка будет действительной. Аналогичная ситуация возникает и при дарении в долевой собственности. На регистрационном этапе потребуется подписание второй стороной.

Распоряжение личной или раздельной собственностью

Оформление согласия не потребуется, если жилплощадь принадлежит лично или раздельно по соглашению.

Самоличное владение индивида может также включать:

  • Квадратные метры, нажитые человеком до вступления в семейный союз;
  • жилище, переоформленные во владение по результатам приватизационной политики государства;
  • жилые помещения, полученные в дар конкретно одним из супругов или унаследованные в рамках очередности по закону или завещательному волеизъявлению.

Однако стоит обратить внимание, если другая сторона осуществляла крупные капиталовложения в усовершенствование жилплощади и этот факт реально доказуем чеками и квитанциями, то одобрение в осуществлении действий дарения потребуется однозначно.

Тонкости фиксации текста

Законотворцы предусмотрели единственно возможный способ легального подготовка соглашения лица находящегося в браке на дар квартиры – письменно с требуемом заверением в нотариальном порядке. Письменное фиксирование, без удостоверения или устное обещание не разрешены для использования.

Чтобы оформить следует прибыть в нотариус по собственному усмотрению и представить уполномоченному лицу следующую документацию:

  1. Удостоверения личностей партнеров.
  2. Бумага о бракосочетании.
  3. Документы, подтверждающие владение недвижимостью – сведения о преференции или выписка из реестра.

  4. Соглашение о даре, по которому производится безденежная передача.

Изначально нотариус начнет проверять действительность наличия совместных прерогатив на жилплощадь.

При отсутствии таких и добросовестном незнании супругов о факте, уполномоченное лицо докладывает и объясняет суть ситуации.

Нотариальные услуги по заверению согласия осуществляются на возмездной основе. Какова стоимость у нотариуса следует уточнять при обращении (действуют по тарифу). В основном текст документа составляется уполномоченным сотрудником и его штатными работниками в конторе, потому как в то же время устанавливается сама необходимость в выдаче соответствующего документа.

Согласие на дарение будет необходимо в любом случае, независимо от того, к кому переходит имущество. Так, составление документа нужно даже при одаривании ребенка супружеской пары. Бумага будет оформляться по всеобщим требованиям, ее наличие станет предметом проверки регистрирующей организации.

Образец согласия общему ребенку должен содержать следующую информацию:

  • название документа;
  • место и дата составления;
  • сведения из паспорта дающего согласие;
  • о сделке, на которую выдается документ;
  • подробное описание передаваемого предмета;
  • пункт об отсутствии у супругов взаимных упреков;
  • добавочные условия;
  • подпись заявителя и нотариуса.

Образец 2020 года при дарении сыну должен также зафиксировать вышеперечисленные данные.

Отличительные черты от доверенности

Согласие в значительной степени отличается от доверенности, хотя регулирует схожий тип взаимоотношений.

Основные различия заключаются в:

  1. Согласие не предусматривает наделения преференцией распоряжения имущественными активами.
  2. Доверенность ограничена сроком действия, а согласие – нет. Оно не подлежит отмене или прекращению.

  3. Документ выдается исключительно под конкретный имущественный предмет, а доверенность может содержать прерогативу в отношении различных объектов.

Решение о выдаче должно быть осознанным, поскольку отменить его не получится.

При затягивании оформления сделки по независящим от желания сторон обстоятельствам давший согласие индивид вправе отозвать его, обратившись в реестр с указанием своего несогласия на оформление процедуры.

Особенности подготовки документов при расторжении союза

В порядке официального расторжения, экс супругов всегда будут связывать  преференции по имуществу на недвижимость, купленную во время нахождения в брачном союзе.

Так будет в случаях:

  • до распада семьи индивиды не имели претензий о разделении на части общего имущества;
  • в период процедуры не предъявлялись такие просьбы лиц.

При вышеперечисленных случаях общий режим владения так и сохраняется. Все остается как обычно до момента обращения одного из супругов о разделе нажитого скарба или выделении доли в имуществе.

Можно ли оспорить

Перед щедрым подарком стоит хорошо подумать перед совершением сделки. Хотя в теории возможность оспаривания сделки рассматривается. Однако на практике оспорить договор дарения крайне нелегко.

Исключением для оспаривания послужат неправомерные действия в процессе сделки перед ее участником, а также, чьи интересы были в итоге нарушены.

Последствия дарения без согласия

Основанием недействительности сделки может послужить отсутствие заверения в нотариальном порядке, поскольку данное требование прописано в законодательных актах под грифом «обязательно». Гражданское законодательство регламентирует распорядок признания процедуры недействительной, не соответствующей действующим нормам.

Жалобу на процедуру вправе заявить любой человек, чьи интересы были нарушены или положение ухудшено вследствие проведения сделки. Как правило, нарушению подвергаются имущественные преференции супруга или возможных преемников дарителя.

Заинтересованные индивиды вправе обратиться с иском к стражам правосудия насчет оспаривания сделки исключительно в трехгодичный период после наступления правонарушения.

ВНИМАНИЕ !!! Если заявителю удастся в ходе  разбирательства доказать факт неимения одобрения, то и процедура одаривания будет признана нелегальной. Тогда переданная недвижимость вновь возвращается к бывшему владельцу, что не исключает впоследствии оформить дарение правильным способом.

Случаи отказа в оформлении

Стороны правоотношений обращаются в реестр, заполняют заявку, представляют необходимую документацию и ждут результата. 

Бумажное сопровождение вправе не взять на проверку, если отсутствует необходимое одобрение второго члена семейства, У самих сторон вполне реально могут быть просрочены паспорта или техпаспорт на жилище включает ошибочные данные. Эти ситуации подлежат разрешению, что потребует выделения добавочного времени.

Осуществление проверки происходит на протяжении месяца. Лучше сразу обращаться в реестр, поскольку при обращении в МФЦ время ожидания превысит указанный срок. В реестр включаются обновленные сведения.  ФИО нового собственника фиксируется в кадастре на объект недвижимости, о чем выдается новое свидетельство с указанием всей нужной информации.

Выписку можно получить из самого кадастра с указанием нового владельца.  На этом этапе процедура по смене владельца считается завершенной. Если в жилье остались прописанные лица, то владелец вправе их выписать в принудительном порядке. Однако это прерогатива каждого, но вовсе не обязательство.

Если зарегистрированный никак не ограничивает преференций собственника, то можно его и не выписывать.

Таким образом, на законодательном уровне предусмотрены ситуации, когда требуется соглашение второго супруга на процедуру дарения. Отчуждать без согласия второго супруга не разрешено при общей или совместной собственности. Если же квартира принадлежит, например, только мужу, то он вправе делать с недвижимостью все что пожелает.

Источник: https://jurists-online.ru/nedvizhimost/darenie/nuzhno-li-soglasie-supruga-na-darenie-kvartiry

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.