Соглашение об установлении частного сервитута земельного участка

Заключение соглашения об установлении частного сервитута

Соглашение об установлении частного сервитута земельного участка

Многообразие вариантов, которые требуют установления сервитута, сводятся к его целесообразности.

Он не устанавливается без особых причин, которые понуждают физическое или юридическое лицо обращаться к собственнику участка за разрешением использования части его территории.

Цели такого сервитута – возмездное ограничение права пользования участком со стороны собственника, которое возникает в сторону претендента на отчуждённую в его пользу часть ЗУ.

Устанавливается по инициативе владельца имущества, которое требует размещения на обременённом участке. Либо – по инициативе заказчика (исполнителя) работ, которые требуют задействования территории обременённого надела. Такое взаимодействие включает аспекты совместного владения или аренды, но не является ни тем, ни другим в силу обстоятельств, детерминирующих обременение.

В данном случае всегда прослеживается причинно-следственная связь между потребностью одного лица и возможностью её удовлетворить, со стороны другого. В число таких причин могут входить:

  • потребность выхода на проезжую часть;
  • проход к водным ресурсам;
  • проход к собственному дому через участок соседей;
  • чужое имущество, расположенное на участке собственника;
  • установка бойлера или линейных объектов юридическими лицами;
  • проведение коммуникаций через участок соседей;
  • аналогичные причины.

Право бессрочного пользования
или срочного позволяет использовать участок одного лица для решения задач другого, что создаёт симбиоз преимуществ и расширение границ возможностей, если стороны смогут договориться.

Юридический статус владельца сервитута

Владелец обязан использовать часть земли согласно его целям и назначению. По соглашению с хозяином участка он может пользоваться инженерными коммуникациями. Вред, причиненный хозяину надела, должен быть возмещён в порядке, установленном договором или ГК РФ. В сделке стороны также обязуются поддерживать добрососедские отношения.

Ограничение устанавливается на бессрочном основании. Прекращение такого обременения возможно по заявлению держателя либо в судебном порядке, если будет установлено, что держатель использует участок не по назначению, другими способами нарушает договорённости и закон.

Предлагаем ознакомиться: Что делать если не отдают долг — как забрать долг если не отдают

Образец бланка позволит сторонам скоординировать условия предстоящей сделки. Соглашение не ограничено по времени, но в 2019 году и ранее земельное обременение можно отменить в случае, если:

  • есть соответствующее решение суда;
  • между сторонами подписано дополнительное соглашение;
  • обременение не использовалось в течение 3-х лет.

Примерная форма договора о земельном сервитуте (образец)

В образце должен быть обозначен характер ограниченного пользования соседней землёй – это может быть прогон скота, прокладка коммуникаций, проезд транспорта. Аспекты соглашения зависят от особенностей земельного участка и объёмов сервитута. Оплата за такую льготу необязательна, но предусматривается соглашением между сторонами.

Соглашение должно быть составлено при посредничестве опытных специалистов. Они смогут обеспечить паритет во взаимоотношениях между хозяином участка и владельцем обременения.

На какие виды сделок могут заключатся?

Под сервитутом понимают установление прав на пользование чужим земельным участком для проведения на его территории каких-либо работ. Данное право предоставляется только при целевом использовании земли для тех лиц, которым это крайне необходимо. Подробнее о том, что такое сервитут на земельный участок, вы можете прочитать тут.

Сервитуты подразделяются на публичные и частные. Для публичных сервитутов характерно издание нормативных актов. Круг лиц, которые в нем заинтересованы, не ограничен. Инициатором такого вида ограничений является государственный орган.

Частный сервитут заключается между конкретными людьми. Оформление отношений между этими лицами производится с помощью составления договора, о котором говориться в

статье 39.23 ЗК

. Только для данного вида обременения происходит подписание такого соглашения.

Все виды сервитутов мы описывали в этом материале, а примеры передачи права пользования земельным участком другим лицам рассматриваются здесь.

О стоимости сервитута

Сервитуты на квартиру и другую недвижимость могут предполагать вознаграждение, но это зависит от договоренности сторон и сути спора (п. 5 ст. 274 ГК РФ). Окончательная сумма формируется или условиями договора, или судьей, если дело дойдет до разбирательств.

Что включать в цену за пользование имуществом:

Источник: https://zim-adm.ru/dokumenty/soglashenie-o-servitute-na-proezd-obrazec.html

Договор о частном сервитуте

Соглашение об установлении частного сервитута земельного участка

Малеина М.Н., доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права МГЮА.

Определение договора. Правовое регулирование. Вид договора о частном сервитуте в системе договоров

Договор о частном сервитуте – это соглашение, в силу которого одна сторона (собственник) предоставляет в пользование другой стороне (сервитуарию) недвижимое имущество за плату или безвозмездно, а другая сторона (сервитуарий) обязуется пользоваться имуществом в соответствии с условиями и прекратить использование при отпадении оснований установления.

В системе договоров гражданского права этот договор следует отнести к группе договоров о передаче имущества в пользование. Между тем рассматриваемый договор расположен в разделе II “Право собственности и другие вещные права” в главе 17 “Право собственности и другие вещные права на землю” (ст. 274 – 277 ГК РФ).

Обычно объясняется это тем, что договор служит основанием возникновения права ограниченного пользования чужим имуществом. Такого толкования, конечно, недостаточно.

Ведь договор купли-продажи недвижимости закреплен в разделе IV “Отдельные виды обязательств”, а не в главе “Право собственности”, хотя порождает право собственности у нового приобретателя.

Структура раздела II Гражданского кодекса РФ построена непоследовательно.

Наряду с главами, посвященными отдельным (но не всем) вещным правам (праву собственности, правам хозяйственного ведения и оперативного управления), выделяются главы, раскрывающие правовой режим отдельных (но не всех) объектов (земельный участок, жилое помещение).

Сервитуты закреплены также в разделе V “Наследственное право” в главе 62 “Наследование по завещанию” (ст. 1137 – 1140), однако термин “сервитут” в этих статьях не используется .

Частный и публичный, вещный и личный сервитуты являются гражданскими правами, поэтому считаю, что общие и специальные нормы регулятивного характера о них должны получить закрепление в Гражданском кодексе в новой главе “Право ограниченного пользования чужим имуществом (сервитут)”.

Редакция считает возможным отметить, что квалификация легата в качестве сервитута хотя и не соответствует классическим воззрениям на природу этих конструкций, является частной научной позицией автора статьи. Нормы о договоре частного земельного сервитута закреплены также в п. 1, 4 – 6, 9 ст. 23, п. 2 ст. 41, п. 1 ст. 48 Земельного кодекса РФ.

Частный градостроительный сервитут прямо предусмотрен в ст. 277 ГК РФ.

Что касается установления частных сервитутов на другие объекты, то статья 277 ГК РФ допускает возможность введения сервитута на другое недвижимое имущество помимо земельных участков и зданий (сооружений).

Современное законодательство не относит к числу самостоятельных объектов недвижимости леса (многолетние насаждения) и водные объекты , что получило свое закрепление в новой редакции ст. 130, 261 ГК РФ и природоресурсном законодательстве (ст. 5, 8 Лесного кодекса РФ, п. 2 – 4 ст. 8 Водного кодекса РФ).

Хотя пруды и обводненные карьеры могут находиться в частной собственности, но не допускается их отчуждение без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены (п. 4 ст. 8 ВК РФ). Это подчеркивает несамостоятельный характер этих объектов. Статус водных объектов общего пользования в этой статье не анализируется, поскольку в отношении таких объектов можно ставить вопрос о возникновении публичного сервитута или о правах из договора водопользования.

Соответственно, право ограниченного пользования чужим лесным участком (сервитут) только упоминается в Лесном кодексе РФ как право, возникающее по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством в отношении земель лесного фонда (ст. 9).

Новый Водный кодекс РФ 2006 г. не предусмотрел частные водные сервитуты (в отличие от Водного кодекса РФ от 16 ноября 1995 г. – ст. 41, 43, 44, 55). Но сервитуты могут быть установлены в отношении земельных участков с водными объектами, если существует необходимость забора воды и водопоя, обеспечения водоснабжения и мелиорации и пр.

Данный договор консенсуальный, двусторонний, двусторонне обязывающий, возмездный или безвозмездный.

В нормативных актах, деловой практике и литературе встречаются разные названия рассматриваемого договора: договор частного сервитута, договор (соглашение) о сервитуте, договор об установлении сервитута.

Соглашение о частном сервитуте включает правила не только установления, но и пользования чужой недвижимостью. Современный законодатель использует слово “сервитут” как синоним выражения “право ограниченного пользования чужим имуществом” (см. ст.

277 ГК РФ), поэтому наиболее подходящим следует признать название “договор о частном сервитуте”.

Исходя из применяемого законодательства и объекта обременения, можно выделить договор частного земельного сервитута и договор частного градостроительного сервитута.

Стороны договора о частном сервитуте

Стороны договора – собственник недвижимого имущества и сервитуарий.

Собственник недвижимого имущества является обязанным лицом с точки зрения доминирующей своей обязанности – обеспечить предоставление и пользование своим земельным участком. Хотя собственник имеет и отдельные права. Это лицо можно также именовать “собственник обремененной недвижимости”.

Управомоченное лицо в отношении частного сервитута именуется “сервитуарий”, “пользователь”, “правоприобретатель”, “владелец сервитута”, “лицо, в пользу которого установлен сервитут”.

Пользователь (сервитуарий) – собственник недвижимого имущества, а также владелец земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного пользования, граничащего с соседним обслуживающим земельным участком или зданием (сооружением).

По мнению некоторых юристов, не требуется, чтобы сервитуарий непременно был соседом собственника . Между тем законодатель использует слова “соседний участок”.

Полагаю, необходимость в установлении сервитута может возникнуть и в том случае, если удовлетворить свои потребности сервитуарий (участок которого в виде анклава) может, только минуя один или несколько других участков.

Следовательно, сервитуарием может быть собственник и другого, не соседнего участка. В таком случае расстояние от границы обслуживающего участка (удаленность) не имеет значения. В связи с этим требуется уточнение п. 1 ст.

274 ГК РФ путем указания о том, что “собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования чужим участком (сервитута)”.

См.: Синайский В.И. Русское гражданское право. М., 2002. С. 257.Лицо, являющееся арендатором, хранителем, подрядчиком, не имеет права от своего имени и в своих интересах требовать установления сервитута .
Постановления ФАС Московского округа от 21 сентября 2004 г. N КГ-А40/7763-04; от 12 июля 2004 г. N КГ-А40/5399-04 // СПС “КонсультантПлюс”: Судебная практика.

Некоторые юристы предлагают заключать трехсторонние соглашения об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании, с участием собственника, землеобладателя и лица, требующего установления частного сервитута, объясняя это возникающими неудобствами (ограничениями) для землеобладателя . Думается, что конструкция трехстороннего соглашения применима, если участники не имеют по отношению друг к другу встречных требований либо встречные требования второстепенны, не направлены на достижение основной правовой цели. предлагаемого соглашения об установлении сервитута не может быть выдержано в виде одинаковых прав и обязанностей участников. Интересы арендатора должны учитываться при заключении договора аренды путем уменьшения арендной платы или другим способом.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/28353-dogovor-chastnom-servitute

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.