Соглашение о расторжении договора купли продажи образец

Оформление договора о расторжении договора-купли продажи автомобиля: порядок процедуры и образец документа

Соглашение о расторжении договора купли продажи образец

Когда покупатель окончательно определился с выбором транспортного средства (ТС), он оформляет с продавцом сделку купли-продажи путем подписания соответствующего договора. Договор купли-продажи (ДКП) является документальным подтверждением сделки.

В соответствии с ДКП продавец обязан предоставить ТС покупателю, а он должен оплатить товар, передав продавцу оговоренную сумму денег. В некоторых случаях после покупки, которая, на первый взгляд, казалось успешной, возникает необходимость в расторжении сделки.

Когда необходимо?

Законодательством предусмотрена возможность расторгнуть договор ДКП, если на это имеются существенные причины. Так, согласно ст.

450 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) одна из сторон вправе инициировать расторжение договора. Сделать это можно или по соглашению сторон, или путем обращения в суд.

В суде дело о расторжении ДКП будет рассматриваться только в том случае, если другая сторона сделки нарушила ее существенные условия.

Под нарушением существенных условий договора одной из сторон понимаются такие обстоятельства, при наличии которых другая сторона понесла значительный ущерб. То есть она не получила в полной мере того, что должна была получить при заключении сделки.

Если покупатель спустя пару дней с момента подписания ДКП пришел к выводу, что ему не нравится цвет автомобиля, то такую причина нельзя назвать существенной для расторжения сделки.

Кроме этого, если покупатель у приобретенной машины заметил такие недостатки, устранение которых в денежном эквиваленте составляет лишь малую часть от общей стоимости покупки, то это тоже нельзя отнести к существенным причинам для расторжения сделки.

Если же транспортное средство явно не соответствует указанным в договоре параметрам, то покупатель может смело обращаться к продавцу для возврата купленного автомобиля.

Например, в договоре указано, что ТС предоставляется в исправном виде, а на деле оказывается, что у автомобиля не функционируют главные детали.

Это явное нарушение условий ДКП (о том, можно ли расторгнуть договор купли-продажи между физическими лицами после покупки б/у автомобиля, читайте тут).

Покупатель может обратиться к продавцу, указав на имеющиеся дефекты покупки, и потребовать аннулировать сделку. Если стороны приходят к единому мнению, они составляют соглашение о расторжении ДКП. Если же продавец отказывает в аннулировании сделки, то следующим шагом будет обращение покупателя в суд.

Больше об особенностях расторжения договора купли-продажи автомобиля по инициативе покупателя и продавца мы рассказывали в этом материале.

Форма

Обращение покупателя к продавцу с целью аннулировать сделку начинается с направления претензии. Документ составляется в письменном виде. В тексте указывается следующая информация:

  • перечень обнаруженных после заключения сделки дефектов и неисправностей;
  • требование расторгнуть сделку и вернуть денежные средства.

Претензия направляется второму участнику сделки в письменном виде заказным письмом с уведомлением о вручении. Документ следует подготовить в двух экземплярах, один из которых остается у отправителя. Претензия понадобится в качестве доказательства, если стороны не смогут договориться мирным путем, и вопрос будет решаться в судебном порядке.

Если после обращения покупателя к продавцу с требованием расторгнуть ДКП транспортного средства, стороны пришли к единому мнению и готовы аннулировать сделку, то для этого потребуется составить соглашение.

На законодательном уровне к документу не выдвигаются какие-либо серьезные требования и не существует установленной формы бланка. Главное условие — форма договора купли-продажи должна совпадать с формой соглашения.

Если договор был заключен в письменной форме, то и соглашение должно быть составлено в письменном виде (ст. 452 ГК РФ). В документе отображаются намерения каждой стороны касательно расторжения сделки купли-продажи автомобиля.

Что указать в нем?

При составлении соглашения о расторжении ДКП в нем следует указать следующую информацию:

  • наименование сторон, лучше если данные будут отображены в таком же виде, как и в ДКП;
  • реквизиты договора, который подлежит расторжению;
  • причина, послужившая основанием для расторжения сделки;
  • дата прекращения действия ДКП и обязательства сторон, связанные с расторжением сделки;
  • дата заключения соглашения и личные подписи обеих сторон.

После того как стороны подписали соглашение, сделка считается аннулированной.

https://www.youtube.com/watch?v=uQ2qvyE_wGw

Если же на просьбу покупателя расторгнуть сделку в связи с нарушением условий ДКП, продавец отвечает отказом, или игнорирует его обращения, сделка может быть расторгнута в судебном порядке. Для этого покупателю необходимо подать исковое заявление в суд.

Порядок действий

Если одна из сторон после подписания ДКП автомобиля обнаружила, что не выполнены существенные условия договора, то она может обратиться к другой стороне для решения вопроса об аннулировании сделки.

Порядок действий будет следующий:

  1. Составление претензии, в которой отмечаются основания для расторжения ДКП и отправка ее второй стороне.
  2. Если ответ на претензию последовал положительный, то стороны заключают между собой соглашение о расторжении ДКП авто.
  3. Продавец и покупатель составляют соглашение о расторжении ДКП, вносят в него необходимую информацию, после чего стороны подписывают документ. С этого момента ДКП ТС прекращает свое действие.
  4. Если на претензию ответ не был получен в течение 30 дней с момента ее направления другой стороне или ответ был отрицательным, то в таком случае ДКП расторгается в принудительном порядке. Сторона, желающая, аннулировать договор готовит необходимые для рассмотрения в судебном порядке дела документы, оплачивает госпошлину, подает исковое заявление в судебный орган.

Между физическими лицами

ДКП автомобиля, заключенный между физическими лицами, можно расторгнуть по соглашению, если стороны достигли согласия в этом вопросе. После того как стороны договорились о заключении соглашения, их действия могут немного отличаться в зависимости от ситуаций:

  • если договор не был нотариально заверен и в документ вносились только паспортные данные сторон, то при подписании соглашению достаточно только утилизировать экземпляры договоров;
  • если при покупке автомобиля сделка фиксировалась нотариально, то расторгнуть договор можно будет только в присутствии нотариуса;
  • если покупатель успел поставить авто на учет в ГИБДД и в паспорт ТС уже был вписан новый владелец, то лучше всего будет оформить договор купли-продажи, только в качестве продавца теперь будет выступать бывший покупатель.

Между автосалоном и физическим лицом

Если ТС средство куплено в автосалоне, то многие думают, что товар можно вернуть в течение 14 дней, но это не так. Автомобиль считается технически сложным товаром, поэтому такое правило возврата на него не распространяется.

Расторгнуть ДКП можно лишь в том случае, если у ТС были обнаружены значительные дефекты или проявился заводской брак.

Для расторжения договора покупателю нужно будет выполнить следующие действия:

  1. Обратиться в автосалон, описать возникшие обстоятельства, в связи с которыми возникла необходимость расторгнуть ДКП и вернуть денежные средства за товар. Кроме этого, покупатель может потребовать произвести замену автомобиля.
  2. Если фирма не соглашается с требованиями покупателя, то следующим шагом будет составление претензии на имя генерального директора и отправка документа заказным письмом с уведомлением.
  3. Если в течение одного месяца с момента отправки претензии вопрос не решился, покупатель организовывает экспертизу авто для выявления имеющихся дефектов. Фирму-продавца о данной процедуре необходимо уведомить.
  4. После получения заключения по экспертизе владелец авто может обращаться с иском в суд, приложив к нему документальные подтверждения нарушений условий ДКП.

Решение вопроса с автосалоном, как правило, обстоит гораздо сложнее, чем с физическими лицами. Редко фирмы соглашаются на мирное расторжение ДКП и возврат денег, поэтому в большинстве случаев избежать судебного разбирательства не получается.

Что делать, если одна из сторон не согласна?

Если все же решить вопрос по обоюдному согласию не получилось, то стороне, желающей аннулировать сделку, потребуется обратиться в суд. Для этого потребуется составить исковое заявление. К иску прилагаются такие документы:

  • копия иска;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • договор о приобретении авто;
  • акт приема-передачи ТС;
  • копия претензии, которая была направлена продавцу;
  • заключение экспертизы, подтверждающее наличие дефектов товара.

Расходы, связанные с проведением оценочной экспертизы, понесет сторона, проигравшая дело.

Когда можно вернуть деньги за транспортное средство?

Согласно ст. 453 ГК РФ, договор прекращает свое действие с момента подписания соглашения о его расторжении. Денежные средства покупатель может вернуть с момента прекращения действия ДКП, то есть после того, как стороны поставили личные подписи на документе, денежные средства, полученные продавцом за товар, подлежат возврату.

Исключениями являются случаи, если в соглашении были обозначены другие условия.

На практике часто встречаются ситуации, когда недобросовестные продавцы пытаются всячески скрыть при продаже дефекты ТС, поэтому покупатель существенные неисправности может заметить только после подписании ДКП и передачи денежных средств продавцу. Но законодательство позволяет расторгнуть в таких случаях сделку, как по обоюдному соглашению, так и путем судебного разбирательства.

Источник: https://pravovoi.center/avtoyurist/oformlenie-prava-sobstvennosti/kuplya-prodazha-avto/dogovor/rastorzhenie/po-soglasheniyu.html

Соглашение о расторжении договора купли-продажи. Образец заполнения и бланк 2020 года

Соглашение о расторжении договора купли продажи образец
Соглашение о расторжении договора купли-продажи – это еще одна выдумка Интернета, не предусмотренная законодательно и совершенно ненужная в реальной жизни, и ниже мы разберемся, почему.

Файлы в .DOC:Бланк соглашения о расторжении договора купли-продажиОбразец соглашения о расторжении договора купли-продажи

Однако если есть желание составить подобное соглашение, то можно смело его заключать, потому что вреда от него не будет. Впрочем, как и пользы.

Купля-продажа

Любая покупка товара, где бы он ни приобретался – это всегда договор. Самый распространенный вид покупок – это покупки в магазинах, не нуждающиеся, как правило, в оформлении письменного договора, поскольку магазины работают на условиях публичной оферты. Это значит, что сам факт приобретения товара уже является двухсторонним соглашением покупателя и продавца.

При приобретении дорогостоящих предметов вне условий публичной оферты заключаются письменные договоры купли-продажи. В рамках подобных договоров покупатель обязуется продать, а продавец – купить и оплатить некий товар.

Если передумали

С учетом того, что договор купли-продажи заключается обычно в момент передачи денег, с трудом можно представить себе ситуацию, при которой стороны вдруг бы решили составить соглашение о расторжении только что заключенного договора.

Можно предположить гипотетическую ситуацию, что договор был оформлен заранее и в процессе ожидания исполнения обе стороны вдруг передумали. Соглашение не потребуется и в этом случае, поскольку, по общим правилам договорного права, инициатор расторжения просто составляет предложение о расторжении договора, а вторая сторона соглашается или не соглашается с этим путем ответного уведомления.

Именно этот способ предусмотрен всеми типовыми шаблонами договоров любого типа. Излагается этот принцип в параграфе договора, который именно так и называется – «Условия расторжения договора».

Помимо принципов расторжения вышеуказанный параграф предусматривает и ответственность инициатора разрыва сделки. Обычно в качестве санкций используются штрафы. Также параграф может предусматривать компенсацию затрат, понесенных любой из сторон в процессе подготовки к сделке. При этом стороны всегда предусматривают в договоре возможность переговоров относительно штрафных санкций.

Еще раз напомним, что мы говорим о гипотетической ситуации, которая может иметь место крайне редко, так как договоры купли-продажи заранее не заключаются. Максимум, стороны могут подготовить его проект.

Предварительный договор

Иногда продавец и покупатель заключают между собой договор о намерениях, в котором выражают взаимное согласие продать и купить товар.

В Интернете распространены пугающие истории о том, как посредством обращения в суд продавца или покупателя, заключившего договор о намерениях и передумавшего, заставляли заключить договор купли-продажи и взыскивали огромные штрафы.

Отметим, что никто никогда не может обязать человека купить или продать вещь, если он этого не хочет. И никакой договор о намерениях не может заставить его это сделать.

От купли или продажи можно отказаться в любой момент, даже стоя у кассы или сидя в кабинете нотариуса. До тех пор, пока в договоре купли-продажи не проставлена подпись, сделка может быть отменена по желанию любой из сторон. И никакого соглашения для этого не нужно.

Разумеется, отказавшись от сделки, можно оказаться в ситуации, когда придется выплатить компенсацию другой стороне, если предварительный договор предусматривает это.

А если был задаток

Поскольку предварительный договор не обязывает стороны к сделке, его пытаются закрепить условиями задатка, при котором сторона, отказавшаяся от сделки, несет убытки. Так, отказавшийся от сделки продавец будет обязан выплатить покупателю задаток в двойном размере. Если разрыв сделки инициирован покупателем, то задаток к нему не вернется.

Как мы видим, все решается законом.

Можно предположить, что стороны договора задатка пожелают договориться друг с другом с тем, чтобы не нести убытки, а спокойно вернуть покупателю уплаченные им в виде задатка деньги. В принципе это, безусловно, соглашение сторон, но оно не нуждается в особом письменно оформлении.

Договор всегда оформляется в количестве по числу его участников. То есть и продавец и покупатель имеют по своему экземпляру договора. Для фиксации согласия достаточно сделать в договоре собственноручные приписки продавца и покупателя о их согласии разойтись без штрафных санкций. Например:

  • «Я, покупатель Иванов И.И. согласен на возврат задатка в одинарном размере в сумме 20000 рублей и не предъявляю продавцу Петрову П.П. требований по возврату задатка в двойном размере».
  • «Я, продавец Петров П.П. возвращаю покупателю Иванову И.И. сумму 20000 рублей, переданную им как задаток за квартиру 1 в доме 2 по улице Московской города Калуги».

Если решили написать соглашение

Поскольку соглашение о расторжении договора ни имеет к Гражданскому кодексу никакого отношения, то составлять его можно как заблагорассудится, лишь бы он отвечал на следующие вопросы:

  • между кем заключается соглашение;
  • о чем оно заключается;
  • о каком именно договоре идет речь;
  • что стороны хотят получить в результате этого соглашения.

С точки зрения правильности лучше назвать его не «соглашение о расторжении договора купли-продажи», а «дополнительное соглашение к договору». Хотя, повторимся, договор купли-продажи крайне редко заключается и подписывается до момента передачи денег. Но как дополнительное соглашение документ вполне может стать приложением к договору задатка, если стороны этого пожелают.

В силу этого, соглашение должно включать в себя следующие структурные элементы:

  • ФИО (или наименования) сторон;
  • общее описание договора (дата, место заключения, предмет договора);
  • изъявление согласия сторон на расторжение договора;
  • условия расторжения договора. Например «стороны договорились не применять штрафные санкции в виде возврата задатка в двойном размере»;
  • подписи сторон и дату подписания соглашения.

Еще раз напомним, что соглашение – это продукт обоюдного согласия. Поэтому при наличии спорных вопросов смысла в нем нет никакого.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/soglashenie-o-rastorzhenii-dogovora-kupli-prodazhi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.