Снятие дома с учета в росреестре

Регистрация прекращения права собственности в Росреестре

Снятие дома с учета в росреестре

В повседневной жизни часто возникают ситуации, когда правообладатель принимает решение произвести демонтаж объекта недвижимости на своем земельном участке.

После проведения указанных работ, он обращается в Росреестр с заявлением о государственной регистрации прекращения права собственности.

Но, как правило, сталкивается с приостановлением или отказом в государcтвенной регистрации прекращения права собственности и даются соответствующие рекомендации по их устранению.

Следует отметить, что Росреестр, ссылаясь на п.3 ч.1 ст.29 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее Закон), проводит правовую экспертизу представленных на регистрацию документов.

По результатам проведенной экспертизы, наиболее часто Росреестр приостанавливает государственную регистрацию по следующим основаниям:- обращение с заявлением ненадлежащего лица;- не представление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий;- наличие сомнений в подлинности документов или сведений, содержащихся в них, или их недостоверность;-отсутствие полномочий у лица, указанного в заявлении, распоряжаться объектом недвижимого имущества;- наличие фактов подписания (удостоверения) документов, представленных на регистрацию, неправомочным лицом.- наличие противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН);- не соответствие требованиям законодательства Российской Федерации документов по форме и содержанию;- наличие спора в отношении объекта недвижимости;

– обращение взыскания в отношении недвижимого имущества.

Необходимо также отметить, что указанные основания являются общими (основными), каждое из которых государственный регистратор раскрывает с учётом основных характеристик дела ПУД (правоустанавливающих документов).

Не останавливаясь на поверхностном анализе указанных выше оснований для приостановления государственной регистрации, рассмотрим более подробно такую причину как: «не представление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий» по прекращению права собственности на объект недвижимого имущества.

Для начала разберем, из чего состоит базовый пакет документов, необходимый для регистрации прекращения права собственности.

В соответствии с Законом документами, необходимыми для регистрации кадастрового учета и (или) регистрации прав, являются:- заявление о государственной регистрации прекращения права собственности;- оплаченная государственная пошлина;- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если с заявлениемобращается его представитель);- документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастровогоучета и (или) государственной регистрации прав;- иные документы, предусмотренные Законом и принятыми в соответствии с ним

иными нормативными правовыми актами.

Однако многие не знают, что одновременно с заявлением о государственной регистрации прекращения права собственности необходимо подавать заявление о снятии с кадастрового учета, прекратившего свое существование объекта недвижимости.

Так, в силу пункта 3 части 3 статьи 14 Закона предусмотрено осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 15 Закона, части 1 статьи 23 Закона и части 5 статьи 14 Закона снятие с кадастрового учета объектов недвижимости возможно только:- на основании заявления о снятии с кадастрового учета и акта обследования;- на основании вступившего в законную силу судебного решения;

– в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 41 Закона о недвижимости.

Исходя из изложенного, прекращение права собственности на Объект не представляется возможным при наличии Объекта на государственном кадастровом учете.

Далее разберем, что же является основанием для прекращения права собственности. В соответствии с действующим законодательством, данную норму регулирует ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В частности, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 1 Закона о недвижимости государственная регистрация прав на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее – государственная регистрация прав).

Кроме того, при проведении правовой экспертизы представленных документов, государственный регистратор использует Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

При этом необходимо отметить, что порядок ведения ЕГРН, в том числе объем вносимых в реестры ЕГРН сведений, устанавливается органом нормативно-правового регулирования (п. 7. ст. 7 Закона).

Между тем, в соответствии с п. 16 Порядка ведения ЕГРН, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 16.12.

2015 N 943 “Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки” (далее – Порядок), при снятии объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, государственной регистрации прекращения права, ограничения права, обременения объекта недвижимого имущества, сделки в данных о прекращении (снятии с учета) указываются, в том числе сведения о документах-основаниях для снятия с государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прекращения права, ограничения права, обременения объекта недвижимого имущества, сделки в объеме сведений, предусмотренных пунктом 51 Порядка.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона, необходимым для снятия с кадастрового учета объекта капитального строительства документом является акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости).

В силу положений ч. 1 ст.

23, акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машиноместа или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения, машиноместа в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых они были расположены, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение или такое машиноместо было расположено.

Таким образом, снять с кадастрового учета объект капитального строительства в связи с прекращением его существования в результате гибели или уничтожения, возможно только на основании акта обследования.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 раздела I Приказа Минэкономразвития РФ от 20.11.

2015 № 861 «Об утверждении формы и состава акта обследования, а также требований к его подготовке», Акт подготавливается на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости. Указанные документы, за исключением документов, содержащих сведения ЕГРН, включаются в состав приложения к Акту.

Таким образом, документы, подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости должны быть включены кадастровым инженером в состав приложения к акту обследования.

Управляющий партнер юридической компании EL Group       

Еланский Игорь Юрьевич

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/02/09/registraciya_prekrascheniya_prava_sobstvennosti_v_rosreestre

Как происходит снятие с кадастрового учета земельного участка или объекта недвижимости?

Снятие дома с учета в росреестре

Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета это процедура, предусмотренная на случай прекращения существования недвижимого имущества. Снятие с кадастрового учета допускается только при условии факта физического уничтожения кадастровой единицы. Правила реализации процедуры регламентированы ФЗ №213.

Законные основания для снятия с учета объекта недвижимости

Снятие с кадастрового учета производится на основании предъявления в государственный орган таких документов, как оригинальное заявление установленного образца и акт обследования. Требование иных документов не допускается.

Заявление составляет владелец уничтоженного земельного имущества, по образцу, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 №529.

Акт обследования составляет и передает в надзорный орган кадастровый инженер, после квалифицированного осмотра на месте и подтверждения невозможности дальнейшей эксплуатации здания или помещения.

Причинами уничтожения недвижимого имущества, являющимися основанием для снятия объекта с кадастрового учета, могут выступать любые обстоятельства, приводящие к невозможности эксплуатации недвижимости.

К ним относятся непредвиденные природные явления, плановый снос из-за естественного износа, законно реализованные обстоятельства по решению уполномоченные органов, а также серьезные нарушения технологии строительства или реконструкции.

Участка землепользования

В случае со снятием кадастрового учета земельного участка основанием выступает преобразование объекта недвижимости.

Так происходит, когда объект землепользования разделяется или объединяется в новые кадастровые единицы, что приводит к исчезновению преобразуемой недвижимости.

Для снятия с учета исходного участка землевладения и оформления прав на образовавшиеся кадастровые единицы достаточно заявления установленной формы от собственника надела.

Жилого (нежилого) дома

Объект недвижимости, поставленный на кадастровый учет как обременяющее имущество, например для проживания, сдачи в аренду или под ипотеку, снимается с него по факту прекращения существования.

Доказательством служит акт обследования места кадастровым инженером, подтверждающий разрушение здания, постройки или помещения.

Дома, полностью потерявшие функциональное назначение по причине уничтожения, снимаются с кадастрового учета по заявлению их владельца.

Для квартиры

Для снятия с учета отдельной квартиры достаточно подтверждения факта разрушения части здания, в котором находится помещение заявителя.

Также основанием может служить судебное решение, отменяющее постановку на учет квартиру.

Другими словами, квартиры снимаются с кадастрового учета после их разрушения с частью здания, или сразу после сдачи в эксплуатацию новостройки при выявлении факта невозможности или опасности эксплуатации таких помещений вследствие нарушения технологий строительства.

Для садового домика, гаража, вспомогательных строений и помещений, незавершенного строительства

Для снятия с кадастрового учета объекта незавершенного строительства, сооружения, помещения бытового назначения или вспомогательного здания, его собственник должен обратиться в кадастровый орган с заявлением. На место направится инженер для подтверждения факта прекращения существования или возможности эксплуатации объекта как кадастровой единицы.

Для разрушенного или сгоревшего дома

В случае воздействия разрушительных факторов, таких как пожар или обрушение дома, его владелец должен обратиться в кадастровый орган для снятия с учета. Достаточно предъявить два документа – заявление и акт обследования с указанием причины уничтожения.

Последствия прекращения учета

Собственник помещения, утратившего функциональное назначение, должен обратиться в кадастровый орган с заявлением и актом подтверждения разрушения.

Проверенные данные передаются в Росреестр для снятия объекта недвижимости с учета.

Одновременно с этим единица недвижимости перестает быть предметом собственности, выходит из владения, а ее владелец освобождается от всех сопутствующих обременений, например аренды, ипотеки и налога.

СПРАВКА! Согласно правилам ФЗ №218, акт кадастрового инженера для снятия объекта недвижимости может заменять судебный акт.

Порядок снятия недвижимости с кадастра

Кадастровая выписка о прекращении существования объекта недвижимости и исключении его из государственного кадастра передается заявителю или его уполномоченному представителю лично, по почте или по электронному адресу.

Выдача выписки осуществляется согласно соответствующему указанию в обращении. На рассмотрение заявления, с приложением подтверждающего акта, отводится 18 календарных дней. Услуга обновления сведений ГКН об исключении с учета объекта собственности предоставляется бесплатно.

Кто может обратиться?

С заявлением о снятии с кадастрового учета помещения вправе обратиться его собственник, собственник здания в котором это помещение расположено или на чьей земле оно находится, либо доверенное лицо владельца помещения, с предъявлением нотариально заверенного права распоряжения.

Куда обращаться?

Заявление и акт передается владельцем недвижимого имущества любым удобным способом из перечисленных:

  1. Через раздел «Электронные услуги» сайта Росреестра в электронном виде, с обязательной электронной подписью;
  2. посредством личного обращения в территориальное подразделение, в чьей юрисдикции находился объект недвижимости;
  3. обращением в ближайшее отделение МФЦ, предоставляющее муниципальные услуги;
  4. письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, содержащим нотариально заверенные копии документов, на адрес региональной Кадастровой палаты.

ПОЛЕЗНО! Следить за процессом обработки документов можно через сервис «Проверка статуса запроса», представленный на сайте Росреестра, независимо от формата передачи заявки.

Основные документы

Основными документами для снятия здания с кадастрового учета являются соответствующее заявление его владельца и акт, доказывающий невозможность дальнейшей эксплуатации.

Акт обследования составляется квалифицированным кадастровым инженером на месте.

При составлении акта также могут использоваться ранее созданные документы – акт сноса от ГУП БТИ, справка из МЧС, свидетельство о государственной регистрации недвижимого имущества и др.

Заявление с приложенными документами при приеме кадастровым органом регистрируются в книге учета с обязательным датированием с точностью до минуты и присваиванием регистрационного номера. Дата поступления и перечень документов отражаются в расписке о приеме заявления.

ВАЖНО! Требовать иные документы, кроме акта обследования кадастровым инженером и заявления от владельца, кадастровым служащим запрещено.

Акт обследования

При снятии с учета кадастровой единицы кроме заявления владельца требуется предоставить акт. В случае с наделом это судебный акт, а при выходе из эксплуатации здания – акт обследования. Документ обследования оформляет кадастровый инженер.

Для оформления акта инженеру нужно осмотреть место и желательно получить сопутствующие документы, поясняющие причину разрушения постройки. Если недвижимость перестала существовать физически, достаточно осмотра.

При снятии из кадастра надела полезен будет межевой план. При реорганизации объекта недвижимости, остановке его строительства или частичном разрушении – технический план. В случае прекращения эксплуатации вследствие чрезвычайных событий пригодятся справки с информацией о причине обрушения.

Акт обследования и сопутствующие документы передаются в орган кадастрового учета вместе с заявлением. Акт подписывается усиленной электронной подписью или составляется в бумажном виде. При электронном оформлении с занесением акта в хранилище Росреестра его можно не прилагать к заявлению, указав его идентификатор во временном хранилище.

Образец заявления

Заявление составляется по стандартной форме, утвержденной правилами Минэкономразвития. Существует специальный бланк для создания заявления. Его можно получить в отделениях Росреестра, МФЦ, Кадастровой палаты, или скачать с сайта Росреестра. Бланк обязательно подтвердить обычной или электронной подписью заявителя.

Срок рассмотрения заявления

ВАЖНО! Со дня приема заявления с фиксированием даты подачи в книге кадастрового учета на обработку отводится до 18 календарных дней.

Снятие с учета производится только при условии принятия положительного решения органом кадастрового учета. Весь период снятия с учета занимает не более 18 дней календаря.

Получение выписки

Кадастровая выписка выдается заявителю лично либо высылается письмом, согласно указанию в заявлении, в случае положительного рассмотрения заявления о снятии с учета.

Выписка о прекращении существования объекта недвижимости отражает внесенные в содержание государственного кадастра недвижимости сведения.

Получение выписки освобождает заявителя от имущественных и обременительных прав на недвижимость, снятую с кадастрового учета.

Причины отказа

На заявление о снятии недвижимости с кадастрового учета отказной ответ не предусмотрен. Однако существуют причины для приостановки рассмотрения этого обращения до выполнения всех основных требований по его подаче. Запрос на снятие с учета не будет рассматривать в случаях отсутствия:

  • необходимых документов, то есть заполненного бланка заявления или подписанного инженером акта обследования;
  • корректного содержания в документах, согласно установленным форматам, нормативам или требованиям;
  • соответствия данных о недвижимости информации в ГКН или документах заявителя;
  • достаточных прав у заявителя на распоряжение запрашиваемым объектом недвижимости.

Если оба документа заполнены верно, не противоречат информации в базе кадастрового учета и поданы полномочным владельцем недвижимого имущества, то бесплатное заявление будет рассмотрено положительно в течение 18 дней.

Заключение

Снятие с государственного учета недвижимости осуществляется при уничтожении, разрушении или подобном необратимом выходе из эксплуатации объекта недвижимости. Основанием для снятия служит заявление лица, имеющего право владения на помещения, здание или землю, подкрепленное актом обследования или решением суда.

Источник: https://georeestr.com/zemelnyj-uchastok/kadastrovyj-uchet/snyatie-obekta-nedvizhimosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.